频道

新闻内容

国庆中秋长假期间直接入境抵琼人员需集中隔离观察14天
海南日报 记者马珂 2020-09-20 08:49

    我省发布“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施

    直接入境抵琼人员须隔离医学观察14天

    今年国庆中秋假期将至,9月19日海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部疫情防控组发布《2020年“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施要求》(以下简称《措施》)。据了解,今年“十一”假期期间,直接入境抵琼人员须进行14天集中隔离医学观察。

    餐厅每天进行1次环境消毒

    《措施》要求,景区、机场、码头、商场和超市、交通运输等单位为旅客服务的人员要做好自身防护和健康管理,每日上岗前进行体温监测,佩戴口罩上岗。

    消毒管理方面,景区游客服务中心应备有酒精棉球、消毒液等物品,免费供游客使用,交通运输工具要加强通风换气,车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤和消毒。餐厅环境每天消毒1次,餐桌、餐椅使用后进行消毒,建议消费者使用公筷公勺,必要时使用一次性餐具。对经常接触的公共用品和设施,如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等要做好清洁消毒工作。

    景区要制定应急预案

    游览管理方面,各市县要落实属地责任,行业主管部门要落实监管责任,景区要落实主体责任。各景区要制定“十一”黄金周新冠肺炎疫情防控工作方案和应急工作预案。景区要加强对公共场所、设备设施等重点区域的检查,确保安全开放、安全游览。行业主管部门要组织景区开展演练,并加强监督检查。

    购物场所管理方面,商场、超市在营业期间尽量开窗,加强通风换气;若使用中央空调要关闭回风,开启送新风功能;提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

    机场码头要设置应急区域

    交通管理方面,海南的机场、码头等“三港一站”要认真做好进出人员体温监测和健康码查验工作。要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范进行处理。

    入境人员管理方面,直接入境抵琼人员,在入境口岸城市的集中隔离留观点进行14天集中隔离医学观察,并于第1天和第13天各接受一次核酸检测。由外省口岸入境抵琼人员,凭集中隔离期满后的核酸检测阴性结果证明通行。

    发热门诊管理方面,我省各级医疗机构应进一步规范发热病人预检分诊及诊断治疗流程,及时开展新冠病毒核酸检测和其他临床检查,做好鉴别诊断与排查工作,落实好“四早”措施。

    《措施》中提到,各市县要积极开展环境“大清扫、大消毒”等爱国卫生运动,做好外环境和物体表面清洁消毒工作,重点消除卫生死角,杜绝病媒生物孳生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016