频道

新闻内容

海南交警2天查处1572起交通违法行为 典型案例曝光
南海网 王燕珍 吴桂涓 胡蓉 2020-08-04 09:18

  为进一步加强海南夏季国省道交通安全管理,预防和减少交通事故,海南省公安厅交警总队决定,自7月30日至7月31日在东部片区组织开展今年国省道交通秩序专项整治2号统一行动,海口、三亚、文昌、定安、琼海、万宁、陵水等地交警参与行动。据统计,2天内,各地出动警力894余人次,设置108个检查点,查处各类突出交通违法行为1572起,其中货车违法载人72起、汽车驾乘人员不系安全带378起、酒驾醉驾86起、摩托车无证驾驶39起、骑乘摩托车不戴安全头盔685起等。

  据介绍,此次行动在车辆通行集中、事故多发、易拥堵的国省道路段,国省道沿线劳务人员集中企业、货运场站、施工工地等周边路段,城乡结合部、穿村过镇路段,重点整治货车(低速货车)及拖拉机、面包车、农村客运班车、摩托车、电动自行车等车辆,严查货车超载、违法载人(拖拉机载人),低速货车(拖拉机)违法改装(加高车厢栏板、加装轮胎)、疲劳驾驶、面包车和农村客运班车超员载客,汽车超速行驶、闯红灯、逆向行驶、驾乘人员不系安全带,摩托车驾乘人员不戴安全头盔、无证驾驶、酒驾醉驾等重点交通违法行为。

交警查处现场。交警供图

  典型案例曝光:

  一个无证一个驾驶报废车二次酒驾 这2名司机双双被拘10天罚款数千元

  2020年7月30日20时21分许,陵水交警在建设路设卡查处各类交通违法行为时,发现一辆号牌为琼DBXX51的白色小轿车,在靠近执勤卡点时,车速时快时慢,行驶轨迹可疑。民警示意该车靠边停车接受检查时,该车突然掉头驾离,执勤人员立即将该车拦截下来。

  在与驾驶人交谈中,民警闻到一股浓重的酒味,经呼气式酒精检测仪检测,驾驶人邓某体内酒精含量69mg/100ml,系饮酒后驾驶机动车。

  经进一步核查,该驾驶人邓某曾在2019年1月许,在文化路饮酒后驾驶机动车被民警查处。然而这次邓某二次饮酒后驾驶机动车,属于再次饮酒后驾驶机动车,且其驾驶证在2017年时被注销,属于无证驾驶机动车。

  最终,该驾驶人邓某将面临再次饮酒后驾驶机动车处以罚款2000元、无证驾驶1500元、车辆未年检200元,共计3700元,暂扣车辆,行政拘留10天的处罚。

  被查获的酒驾司机。图片由警方提供

  被查获的酒驾司机。图片由警方提供

  与此同时,当晚陵水交警在英州镇英海大道查获的一辆号牌为琼B0XX43的二轮摩托车,经呼气式酒精检测仪检测,该驾驶人胡某平体内酒精含量为77.9mg/100ml。胡某称,自己只喝了一瓶米酒,本想绕小路行驶躲开交警查处的。

  经查,胡某曾在3年前因酒驾被三亚交警查处过。目前胡某所驾驶的机动车已达到报废标准,属于驾驶报废车。最终,驾驶人胡某平将面临再次饮酒后驾驶机动车处以罚款2000元,驾驶报废车罚2000元,共计4000元罚款,驾驶证被吊销,暂扣车辆,行政拘留10天的处罚。

  超员驾驶一人 司机被扣6分罚百元

  2020年07月30日5时40分许,胡某驾驶渝A9R877号小型汽车从龙门镇往龙河镇方向行驶至黄屯线15公里路段,遇到定安交警执勤,民警示意胡某靠边停车接受检查。

  经查,交警发现胡某所驾驶的小型汽车存在超员嫌疑。经核实,该车核定乘坐人数5人,实际乘坐人数6人。定安交警依据相关规定,对胡某驾车超员违法行为予以驾驶证扣6分及罚款100元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016