频道

新闻内容

海南出台村庄规划编制技术导则 “一户一宅”每户宅基地面积不得超过175平方米
南海网 谭琦 2020-07-01 09:00

    为指导和规范海南省“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,日前,海南省自然资源和规划厅发布《海南省村庄规划编制技术导则(试行)》(以下简称《导则》),并举办全省村庄规划培训班,针对海南省城镇、产业园区开发边界外村庄规划的编制、规划内容、规划成果等方面作出了明确指引,实现全省农村地区发展建设有规可依,有据可循,为海南省落实乡村振兴战略、推动自由贸易港建设和促进经济社会高质量发展提供有力支撑。

    据了解,《导则》中村域规划内容主要包括:村庄发展定位与目标、村域国土空间总体布局规划、生态保护修复、耕地、永久基本农田保护和农业发展、历史文化保护及乡村特色风貌塑造、基础设施和公共服务设施布局、产业发展空间布局、村庄安全和防灾减灾、人居环境整治。

    《导则》明确,各地要充分考虑当地村庄自然形态和居民生活习惯,结合村庄实际用地条件、集中居住和发展需要,划定集中、连续的村庄开发边界。《导则》严格落实“一户一宅”政策,每户宅基地面积不得超过175平方米,明确宅基地建设范围和选址要求。细化农村住房管控要求,加强建筑设计引导,营造乡村建筑特色风貌。同时,依据上位规划合理确定农村居民点宅基地用地规模,优化村庄建设用地范围,重点保障近5-10年新增宅基地用地需求。确定村庄住宅用地、公共管理与公共服务设施用地、产业用地、基础设施用地、留白用地等各类建设用地的规模和布局,制定村庄建设用地结构调整表。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016