频道

新闻内容

@海口市民,年龄在45岁—74岁之间可免费筛查5种常见癌症
南海网 王洪旭 陈琳 李弘毅 2020-06-05 08:46

    “发现一例早癌,挽救一位患者。”6月4日上午,国家重大公共卫生服务项目——2020年海南省城市癌症早诊早治项目在海南省肿瘤医院启动。其中,实际年龄在45-74岁之间的海口市常住户籍居民,可免费筛查5种常见癌症。

    6月4日,2020年海南省城癌筛查项目启动。通讯员陈琳摄

    海南省肿瘤发病率逐年上升 肝癌发病率排第一

    恶性肿瘤是我国居民的第二位死亡原因,在城市居民中,恶性肿瘤跃居死因第一位,严重危害人民群众的生命安全和身体健康。

    近年来,海南省肿瘤发病率逐年上升,发病前10位的癌症依次为:肝癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、鼻咽癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌和口腔癌,防控形势十分严峻。

    去年7月,国家城市癌症早诊早治项目首次在海南省落地实施,共为海口市9859人进行了免费癌症风险评估,其中筛查出肺癌高危3079人次、肝癌高危2038人次、结直肠癌高危2750人次、上消化道癌高危1730人次、乳腺癌高危2178人次;临床筛查5519例,超额完成国家规定的5000例项目任务,为此在全国城癌筛查总结工作会议上受到表扬。

    6月4日,市民接受免费临床筛查。通讯员陈琳摄

    45岁-74岁的海口市民可免费筛查5种常见癌症

    今年6月,海南省正式启动第二轮国家城市癌症筛查早诊早治项目,海南省肿瘤医院为全省唯一的癌症临床筛查定点医院。

    该项目将通过对城市高发的“肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌和结直肠癌”等5大类癌症,进行筛查和评估,以探索科学可行的城市常见癌症高危人群评估、筛查和早诊早治管理模式与方法,提高对癌症的早发现、早诊断、早治疗比例,降低癌症的发病率和死亡率,减轻癌症患者的经济负担。

    据悉,实际年龄在45岁-74岁之间,海口市常住户籍人口,可先就近前往海口市南航西、侨中里、桂林、高登、秀华、秀新、长滨、滨涯、公园后、金盘、长流等11个社区服务中心(站)接受初筛、调查评估;项目工作人员将通过专项评估模型及其后台软件评估后,以确定癌症高危人群;确定为高危人群者可前往海南省肿瘤医院进行免费临床筛查。其中,2020年高危人群临床筛查总数为5000人次,将根据筛查对象自身评估情况,有针对性地安排检查项目。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。