频道

新闻内容

有成效!骑电动车不戴头盔的人少了 交警:继续严查
南海网 记者 王燕珍 2020-06-01 09:13

    从6月1日起,骑电动车不戴头盔、坐汽车不系安全带等交通违法行为将被查。5月31日,记者了解到,海南省公安厅交警总队正积极开展“一盔一带”安全守护行动,接下来将持续深入强化开展此次行动,严查骑电动车不戴头盔、坐汽车不系安全带等交通违法行为。

    从6月1日起,骑电动车不戴头盔、坐汽车不系安全带等交通违法行为将被查。记者王燕珍摄

    5月31日上午,记者在海口市高登街、凤翔路等多个路段红绿灯处观察,发现超过80%的电动车驾驶员都自觉主动戴上头盔,其中很多家长骑车带着孩子,孩子也戴上了安全头盔,不过也有少数市民并未按照要求出行,只是把安全头盔挂在车上。

    “我们现在每天基本养成了骑车出门一定要戴安全头盔的习惯了。”电动车驾驶员林女士笑着说,甚至只要她一出门,家里人也会提醒她“别忘了戴头盔”,她感觉不仅自己家里人,而且身边认识的人这段时间基本都是骑车都会戴安全头盔,“以前我们有时会觉得热不愿戴安全头盔,但是经过交警部门这段时间多方宣传和整治行动,感觉大家的安全意识提高了很多。”

    据了解,为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,公安部交通管理局近日在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动。同时明确从6月1日起,交管部门将对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为加强执法处罚。

    5月31日上午,记者在海口市高登街、凤翔路等多个路段红绿灯处观察,发现超过80%的电动车驾驶员都自觉主动戴上头盔。记者王燕珍摄

    为加强摩托车和电动自行车交通安全管理工作,从3月1日起,海南省公安厅交警总队在全省范围运用“路长制”警务机制组织开展摩托车、电动自行车驾乘人员不戴头盔专项整治工作,头盔佩戴率持续攀升。经视频抽查统计,截至今年4月份,海南省摩托车电动自行车驾乘人员头盔佩戴率达到85.7%,比专项整治行动前提升了29.3个百分点,有力压降了涉及摩托车、电动自行车的死亡交通事故。

    “海口有电动车的管理办法,其实之前我们对于骑车不戴安全头盔等违法行为是按规定处罚的,其他市县对骑电动车不戴头盔以查纠为主。”海南省公安厅交警总队有关部门负责人表示,海南一直持续严查骑车不戴安全头盔等违法行为并根据相关规定进行处罚,希望骑乘摩托和电动车人员为了自身安全一定要佩戴安全头盔,私家车驾乘人员都能提升自身安全防范意识,上车系好安全带。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。