频道

新闻内容

海南对这4类重点对象进行农村危房改造,每户补助最高不超6万元
南国都市报 党朝峰 2020-04-08 08:00

  帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房是农村危房改造始终坚持的基本原则,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)是2020年我省农村危房改造的重点。

  记者从省住建厅获悉,根据《海南省2020年4类重点对象农村危房改造实施方案》(以下简称“方案”)要求,全省2020年4类重点对象农村危房改造目标任务共424户,其中建档立卡未脱贫户64户。

关于补助标准

方案提出D级危房

  (1)鼓励优先采取修缮加固方式改造,修缮加固改造补助以实际发生工程量计算,每户最高不超过6万元。

  (2)拆除重建的D级危房,按不超过1200元/平方米进行补助,每户最高不超过6万元。

  (3)分散供养特困人员按照实际造价采取政府兜底保障方式解决。

C级危房

  (1)鼓励优先采取修缮加固方式改造,修缮加固改造补助以实际发生工程量计算,每户最高不超过3.5万元。

  (2)拆除重建的C级危房,按不超过1200元/平方米进行补助,每户最高不超过3.5万元。

  对于按时间节点要求拆除旧危房、完成改造并入住新房;采用装配式建筑、特色建筑方案建房等的农户,各市县可给予一定奖励。

  改造方式主要为拆除重建和修缮加固两种,各市县要引导农户选用切合实际的改造方式。拟改造农村危房属D级的,可因地制宜开展修缮加固或拆除重建;拟改造农村危房属C级的,优先采取修缮加固方式改造,其次才是拆除重建。

  危改房严禁豪华装修,各市县要坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户量力而行、尽力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担。

  拆除重建的房屋建筑面积,1人户不低于20平米,不高于30平米;2人户不低于30平米,不高于40平米;3人户不低于40平米,不高于60平米;3人以上户人均不低于13平米,不高于18平米。

  厨房和厕所建在房屋内的总建筑面积可适当提高,3人及以下农户厨房面积不超过3.5平米、厕所面积不超过2.5平米;3人以上农户厨房面积不超过6平米、厕所面积不超过3平米;

  楼梯间面积不计入危改房建筑面积。各市县要加强指导,在设计上预留扩建接口,做到满足农户脱贫致富后扩建需求。

危房改造原则上应原址拆除重建

确需异地新建的

应按规定履行村民代表会议

讨论同意、公示、报批等程序

并签订协议,承诺在新房建成入住后

拆除原旧危房方可建设

拆除时间最晚

不得超过2020年10月30日

  如原旧危房属独立住房的,应按规定予以拆除;属共有住房或联排房屋的,按照省住房和城乡建设厅《关于建立奖励机制推进农村危房改造“建新拆旧”工作的指导意见》分阶段予以拆除。

  在农村危房改造中,各市县要积极吸纳当地民居的建筑文化和建造技术,促进具有地域特色的建筑文化和建造技术的传承。同时要制定符合海南地域特征、民族特色和时代风貌的农房建筑图集方案,并指导采用绿色、节能等新技术、新材料建设农房,引导形成特色乡村风貌。

  各市县应于4月中旬前开工建设,6月底前竣工、验收,悬挂农村危房改造户和住房安全等级标识牌,10月底前入住新房,迎接国家扶贫考核和住房和城乡建设部绩效考评。

原标题:海南对这4类重点对象进行农村危房改造,每户补助最高不超6万元

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。