频道

新闻内容

海口东站站前广场改造完工!1月8日试运行 出租车须停靠地下车场
海南日报 郭萃 2020-01-06 08:55

 

  海南日报记者1月5日从海口市交通运输和港航管理局获悉,海口东站站前广场改造提升工程已完工并初步验收,拟于1月8日试运行,改造提升后,站前广场道路将实行人车分流,出租车上落客点移至海口高铁东站地下停车场,海口汽车客运总站和东站公交枢纽站的地下车库停放社会车辆。

  相关链接>>>1月8日起海口高铁东站出租车上下客一律到地下车库

  记者今天从海口市交通运输和港航管理局获悉,海口高铁东站站前广场改造提升工程已完工并初步验收,将于2020年1月8日开始试运行,改造提升后,站前广场道路将实行人车分流,出租车上落客点移至高铁东站地下停车场,海口汽车客运总站和东站公交枢纽站的地下车库停放社会车辆。

高铁东站地下通道出入口

海口汽车客运总站地下通道出入口

东站公交枢纽地下通道出入口

  据了解,此前,海口高铁东站的出租车上落客点位于海口高铁东站与海口汽车客运总站之间的丁村二路,占据了机动车道,行人过马路从斑马线通行,造成了一定的交通拥堵。因此,项目业主单位海口市交通运输和港航管理局对站前广场进行提升改造。

  据介绍,海口高铁东站前广场改造提升工程已完工并初步验收。1月8日开始试运行后,所有到高铁东站或海口汽车客运总站接送客的出租车一律到该站的地下车库上下客,站前路不允许出租车停靠,车道仍使用现有出租车专用车道。社会车辆可利用站前“即停即走”车道接送旅客;有长时间停车需求的市民,必须停靠在海口汽车客运总站或东站公交枢纽站的地下停车场。

  前往高铁东站的出租车和旅客流线

  出租车沿丁村一横街右转进入丁村二路,进入高铁东站地下出租车场负二层落客;旅客下车后,进入旅客集散厅,集散厅内有垂直电梯与扶梯,可到达东站地面广场。

出租车进高铁站流线

旅客进高铁站流线

  离开高铁东站的出租车和旅客流线

  载客出租车进入高铁东站地下车场负二层落客后,可以选择直接离场或进入蓄车排队等候区;空载出租车入场后直接进入蓄车排队等候区。

  从高铁东站出站需搭乘出租车的旅客,通过出站口前方的通道至地下车场负一层,进入排队候车区搭乘出租车离开。出租车离场时,沿离场通道行驶,通过海口汽车客运总站地下车场出口离场。

负二层(落客层)出租车流线

负一层(上客层)出租车流线

旅客离开高铁站流线

  前往和离开海口汽车客运总站的出租车和旅客流线

  前往海口汽车客运总站的出租车和旅客,出租车从海口汽车客运总站地下车场入口驶入,在地下车场落客后待客或直接离场,旅客下车后通过地下通道出口到达海口汽车客运总站地面广场。离开海口汽车客运总站需乘坐出租车的旅客,从车站出口出站后,通过出口左侧方的地下通道进入地下车场候车区乘坐出租车离开。

  社会车辆流线

  社会车辆停车,送人即走的可以在站前即停即走;有长时间停车需求的市民,须停靠在海口汽车客运总站或东站公交枢纽站的地下停车场,车库出入口有明显标识。停车后,旅客可通过地下通道,快速进出高铁东站、海口汽车客运总站和东站公交枢纽站。

社会车辆停车流线示意图

  高铁东站、海口汽车客运总站、东站公交枢纽站换乘流线

  为缓解地面交通拥堵情况,建议有换乘需求的市民通过自动扶梯等交通设施到达地下一层后,根据各自的目的地选择相应换乘通道,实现三个站点间的便捷换乘。市民也可在地面通过人行斑马线在三个站点间换乘,人行斑马线将增设交通信号灯,有序管理人流、车流。

地下通道换乘人行流线示意图

地面斑马线位置示意图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行