频道

新闻内容

中介称交钱就能代提公积金? 海南今年600人骗提上黑名单
南国都市报 记者 汪慧 2019-10-25 09:32

    9月底,本报一篇《起底贷款中介》的报道刊发后,有市民向南国都市报反映,除了一些贷款中介,还有部分中介把代提公积金当成一门“生意”在做。

    对此,记者联系了海南省住房公积金管理局。该局相关负责人提醒市民,不要轻信非法中介,市民正常办理业务不收取任何费用,不要上当受骗。

    市民反映:中介称交钱就能代提公积金

    市民林先生本报反映,在滨海大道一带活跃着发“代办”小卡片的中介人士,“有一些是办银行贷款的,有一些是帮忙取公积金的,我因为准备提取公积金,就加了一个人微信。”林先生告诉记者,加了微信后,这位自称客户经理的人每天都在朋友圈刷代取公积金“广告”,内容大致都是“海南大额公积金提取,真实材料提取,包下款”等。

    谨慎的林先生在和此人微信对话后,并没有“谈成这笔业务”。“我觉得这些人不可信,他们一般要收20%左右的手续费,而且万一被查出来,会影响我。”林先生说。

    “套路”满满:代提要收20%左右手续费

    记者根据市民提供的电话,联络了一位符姓经理,对方表示,现在审核得严,如果客户名下有房,提取小额的话,还可以办。如果名下无房,手续比较麻烦,他们利润少就不做了。“达到十万或以上我们可以做,手续费20%。”

    记者发现,网上也有所谓“专业提取”公积金的陷阱。记者在网上搜索“海口提取公积金”,找到了一个“专业提取公积金”的联系人。记者表示没有房产,公积金账户上有5万元,想提取出来使用。对方表示,可以找人代办房屋过户手续,做一个买房记录,公积金提取后,再过户回去。“手续我们一手代理,因为办理过户手续要花成本,要按照提取公积金额度支付25%的手续费。”

    这些中介们的手段基本都是:伪造虚假的购房合同、房屋所有权证、发票等提取材料,承诺办好。

    严厉打击:今年已有600人因骗提进了黑名单

    省住房公积金管理局法规处相关负责人介绍,前三季度,我省已经有600人因资料造假“骗提”上了“黑名单”,有自己伪造材料的,也有通过中介骗提的。“现在住房公积金提取有80%以上的手续都可以不见面通过网上服务大厅或者手机官方APP办理了,只要符合政策办理起来非常方便快捷,完全没有必要找中介。”

    该负责人分析称,找中介代取公积金,中介人员不顾后果疯狂造假,相当于“冒险闯关”,如果暂时闯关成功,逃避审核,中介机构也提取了大量手续费,个人遭受经济损失,若干时间后被查出来还会被列入“黑名单”;如果“冒险闯关”查出来了造假,那么这个职工将被列入“黑名单”,一旦进了“黑名单”,在限制期限三年或五年(骗提未遂三年,已遂五年)内,不得办理本人住房公积金消费类提取和住房公积金贷款业务。

    上述负责人再次提示,有些市民对政策不了解,给了中介可乘之机,大量钱被中介骗了,风险不可预料且得不偿失。

    原标题:有人声称交钱可“代提公积金” 公积金管理中心:千万别信

    公积金代提坑你没商量

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。