频道

新闻内容

海南目前就业形势如何?下一步怎么走?省人社厅详解来了
椰网 陈王凤 廖习勤 2019-08-21 20:21

    8月16日,省委省政府在省人大会堂,召开了确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实百日大行动动员大会。为贯彻落实有关要求,海南省人力资源和社会保障厅(以下简称“省人社厅”)将全力以赴促进农村劳动力就业,提出五个“进一步”即进一步加大政策支持力度,进一步加大资金支持力度,进一步加大职业技能培训力度,进一步加大重点群体就业帮扶力度,进一步加大就业创业服务力度,以确保全年就业局势总体稳定。

    目前全省就业局势总体稳定

    据省人社厅相关负责人介绍,截至7月底,全省城镇新增就业8.35万人,完成全年目标任务的92.8%;城镇登记失业率2.31%,控制在4%以内;城镇调查失业率5.2%,低于全年目标的5.5%;农村劳动力转移就业8.73万人,完成全年目标任务的97%,我省就业局势总体保持稳定。

    下半年,省人社厅将按照“百日大行动”部署要求,全力以赴促进农村劳动力就业。针对目前我省农村劳动力缺技术、少技能现象普遍存在,参加职业技能培训意愿不强,就业能力弱,就业岗位选择面窄,劳动力供需存在结构性矛盾,农村劳动力转移就业组织化程度不高,长期、稳定就业偏少,农村劳动力创业活力不足,创业带动就业效应不明显。公共创业服务投入不足,基础设施建设相对薄弱,创业孵化基地数量少、规模小,部分创业政策门槛较高,农村劳动力难以充分享受到相关政策扶持等问题,省人社厅将部署进一步促进农村劳动力就业重点举措。

    部署促进农村劳动力就业重点举措

    省人社厅相关负责人表示,下一步将部署五个“进一步”重点举措促进农村劳动力。研究出台和完善青年见习、创业担保贷款、就业扶贫基地(车间)及创业孵化基地建设等促进就业创业政策,进一步扩大农村高校毕业生、退役军人、返乡留村创业人员和建档立卡贫困劳动力等重点群体就业创业扶持范围,降低门槛,放宽条件,提高资金扶持标准。加强分类指导,优化资金使用结构,拓宽资金支出渠道,保障促进农村劳动力就业各项政策落实。

    启动职业技能提升行动(2019-2021年),在企业职工等重点群体大规模实施职业技能培训、加强培训主体能力建设、创新培训评价的形式和内容及调整完善培训补贴政策等方面,重点对接我省12个重点产业需求,创新“互联网+”模式,开展更符合农村劳动力等重点群体特点的技能培训。9月底前,将农村劳动力纳入各技工院校扩招范围,并根据农村劳动力特点扩大非全日制学生规模。

    强化对农村建档立卡贫困人口、登记失业人员、高校毕业生、退役士兵等重点群体,以及农村戒毒康复人员、刑满释放人员等特殊群体的就业帮扶、就业援助工作,落实资金补贴、求职创业补贴等优惠政策。重点抓好就业扶贫工作,依托就业扶贫信息系统,实现精细化、精准化管理,确保零就业家庭动态清零、公益性岗位兜底安排就业等措施落到实处。同时,结合重点群体、特殊群体就业需求和特点,充分利用专属招聘会、招聘夜市、招聘进村和上门服务等方式,实施个性化就业帮扶。

    组织开展各类招聘活动100场次以上,对接服务重点联系企业200家以上,组织省内外劳务输出人数1万人以上,推动60%以上的市县在广东建立务工服务站,启动海口、三亚的人力资源产业园项目建设。同时,加大创业扶持力度,将个人创业贷款限额从15万元提高至30万元;加强创业孵化基地建设,鼓励各类民间资本投资建设创业孵化基地,并给予资金奖补。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。