频道

新闻内容

@海南人 今后房子也能投保了!有质量问题可获赔付
海南日报客户端 孙慧 杨洲 2019-07-12 08:18

    老百姓买房,最怕房屋出现质量问题,今后房屋如果有质量问题可找保险公司赔付。近日海南省住房和城乡建设厅与中国银保监会海南监管局联合印发《海南省房屋建筑工程质量潜在缺陷保险试点工作方案》(下称《方案》),将通过开展房屋建设单位投保,保险公司按条款履行义务的形式,保障房屋建筑所有权人合法利益。

    《方案》指出,房屋建筑工程质量潜在缺陷保险试点基本承保范围和赔偿责任期限分别包括,房屋地基基础和主体结构不少于15年、防水工程不少于10年、装修装饰工程不少于5年、机电工程不少于5年。保险赔偿责任期限,从该工程质量潜在缺陷保险承保的建筑工程竣工验收合格之日开始起算。此外,鼓励保险机构与建设单位双方协商延长保险赔偿责任期限,到期后鼓励续保。

    《方案》要求,投保的建设单位在竣工交付时,需向房屋建筑所有权人(简称“被保险人”)提供由保险公司编制的《房屋工程质量潜在缺陷告知书》,其中应列明保险责任、范围、期限及理赔申请流程,被保险人在保险期限内认为房屋建筑存在质量缺陷的,可按《告知书》所述流程向保险公司或者保险公司委托的物业服务企业等专业服务机构提出索赔申请。

    《方案》明确,房屋建筑工程质量潜在缺陷保险试点地区以海口市、儋州市为主,同时也鼓励其他市县开展试点。试点对象为新建的住宅工程项目,同时鼓励其他条件成熟的新建公共建筑也开展试点。

    海南省住建厅相关负责人介绍,通过建立房屋建筑质量潜在缺陷保险制度,使得保险公司与房屋业主的利益捆绑在一起,让代表房屋业主权益的主体(保险公司)介入建设全过程,将解决现行制度下房屋业主无法到场的痛点,改变房屋业主对工程招标、工程施工、竣工验收过程缺乏监督权与话语权的现状。此外,由建设单位购买保险,当质量事故发生,可做到先修复、先赔偿,再追责,消除因主体责任消失或难以履职导致业主权益得不到保障的情况。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。