频道

新闻内容

海南高温还要持续多久?省气象部门:至少到月底
海南日报客户端 2019-06-24 08:30

    近日的持续高温天气让人难耐,不少市民都想了解这样的高温天气还要持续到什么时候。6月23日,海南省气象台首席气象预报员李勋在接受海南日报记者专访时表示,根据目前气象部门的监测,海南目前大范围、持续高温天气至少还将持续到6月30日,各有关部门需及时做好高温防御措施。

    李勋表示,此次海南的高温天气主要是受到西南干热气流的影响。这股气流有两个特点,一个是“干”,一个是“热”。“‘干’指的是湿度条件差,午后阵雨出现的可能性低;‘热’,指的是该气流的热力属性突出,易导致地表升温更加迅速明显。”

    李勋介绍,根据目前监测,此次高温天气出现的范围较大,近3天琼岛北半部已有7个以上市县发布了橙色预警信号,根据气象部门的预测,此次高温天气过程还将至少持续到6月30日。在这期间,各市县温度有可能有小幅度的波动,但明显变化的可能性较小。

    省气象部门提醒,海南省前期的高温天气已对工农业生产带来了一定的影响,为有效应对未来持续的高温天气,建议相关部门应密切关注天气预报预警信息,切实加强防暑降温措施,根据情况及时启动应急预案;合理安排好生产生活。电力部门要加强用电的科学调度,水务部门要保障好生产、生活用水,农业部门要加强灌区用水管理;强化安全保障措施。重点做好森林防火重点区域火情监控、消防安全隐患排查、道路交通安全保障等工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。