频道

新闻内容

海口:172个事项“一窗”受理 142项业务全程不见面审批
海南日报 记者计思佳 2019-05-26 08:43

    5月25日上午,海口市社会民生服务百项业务“一窗式”“不见面”审批正式上线运行。其中,172个行政审批服务事项均纳入“一窗”窗口集中受理,142项社会民生服务事项实现全流程“不见面”审批。

    海口市政府相关负责人表示,“一窗受理,一网通办”是该市推进制度创新、优化营商环境的具体举措,既解决了传统部门“摆摊设窗”忙闲不均的问题,又助力群众和企业简办、易办、快办,增强了广大市民的获得感。

    “一事跑多窗”

    变“一窗办多事”

    方便、快捷、省事——提起今年5月初办理网约车经营许可证的经历,上海华颂汽车租赁服务有限公司海口分公司工作人员罗瑞靖用6个字总结。

    “以前我们公司办网约车许可证,得跑3趟。先去政务中心的交通局窗口提交申请,又到灵山车管所变更车辆营业性质,最后出证还要回政务中心取,很多材料都需要重复填写、提交。”罗瑞靖告诉记者,改革之后他只需要跑一趟,去政务中心一个窗口就能把证办下来,出证时间也大大缩短。

    今年4月28日,海口“一窗式”受理开始试运行,将交通局、旅文局、卫健委、人社局、司法局等19家单位172个行政审批服务事项纳入“一窗”窗口集中受理。试运行以来,社会民生服务“一窗”共受理办件2144件,其中窗口受理1901件、网站受理109件、微信受理134件。

    海口市政务管理局局长吴秋云介绍,新上线系统提供的“一刷通”“一证通”可解决材料重复填写、提交等问题。“一刷”自动读取身份证和统一社会信用代码信息,生成带有申办主体基本信息的申请表;通过已办证件的“一证”核验,可选择是否复用过往提交的材料。此外,社会民生服务“一窗”上线运行后,29个窗口压缩为15个,精简了48%。窗口的“减负”,让群众告别了来回跑不同窗口办事的历史,实现群众办事进一个门到一个窗能办多件事。

    电脑手机完成

    “不见面”审批

    5月20日上午,正在上班的海南新境界软件有限公司工作人员林拉莎收到了快递员送来的《技术开发合同认定表》。

    “足不出户就能办完所有的事,非常方便。”林拉莎说,以前申请认定,要拿着材料在海口市政务服务中心和市科学技术工业信息化局中间来回跑好几次。“现在网上就能申请,办结后有短信提醒,还能免费快递上门,大大减少了工作量。”

    据了解,海口市政务管理局联合交通、商务、教育等19个部门对现有的业务流程从办事指南、环节、表单、材料、流程、结果等多个方面进行优化,实现142个事项的“不见面审批”。

    海口通过对接“椰城市民云”和12345微信公众号,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸。“办事群众只须在海口政务服务网,或椰城市民云APP、微信公众号海口12345上办理相关事项,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,即可在承诺办结的时限内办结。”吴秋云说。

    “主题式”服务

    让审批再优化

    流程优化再提速,个性化定制“主题式”服务,也是海口在审批服务中推出的一大创新举措。针对流程复杂、材料繁多,并涉及跨部门、跨层级的审批事项,海口对申报、审批等全流程进行定制化改造。

    例如,针对引进人才群体特点,海口个性化定制“引进人才住房补贴”全网通办服务。申报环节不仅提供“一表填报”,还为组织单位多人批量申报提供了更为便捷的“分布式填报、自动汇总”功能;审批环节支持多达12个部门的“在线审核、并联办理”,极大地提高了办事效率。

    吴秋云说,下一步,海口还将不断完善“一窗”改革,探索实施“我要开商场”“我要开工厂”“我要办企业”“我要投资项目”等多类主题服务,推进12345热线24小时人工专席帮办等,实现行政审批服务工作规范、便民、高效的目标。

    原标题:

    172个事项“一窗”受理142项业务全程不见面审批

    海口:“一窗一网”改革利企便民

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。