频道

新闻内容

海口新增3家离境退税定点商店 |啥是离境退税?
南国都市报 记者石祖波 2018-09-04 08:47

    海口新增3家离境退税定点商店

    记者从海南省税务局获悉,为进一步扩大离境退税政策效应,海口在海南望海国际商业广场有限公司(望海国际商场)设立首个境外旅客购物离境退税定点商店的基础上,新增海口远大购物中心有限公司、海南锦颐商业管理有限公司和海南生生国际购物中心有限公司3家离境退税定点商店。

    据介绍,离境退税的享受人群为在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。同一境外旅客同一日在同一退税商店内购买退税物品满500元人民币,离境日距退税物品购买日不超过90天,且所购买商品由境外旅客本人随身携带或托运出境,即可退税,退税率为11%。

    需要离境退税的旅客,应在离境前凭本人有效身份证件及购买退税物品的增值税普通发票向退税商店索取《离境退税申请单》,并于机场交至中国海关验核,最后携带经验核的离境退税单及本人有效身份证件在机场退税代理机构进行退税。

    啥是离境退税?

    离境退税政策

    境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。

    离境口岸

    实施离境退税政策的地区正式对外开放并设有退税代理机构的口岸,包括航空口岸、水运口岸和陆地口岸。

    退税物品的退税率为11%。应退增值税额的计算公式:

    应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率)

    谁能退税?

    外国人和港澳台同胞在我国境内连续居住不超过183天。

    哪些东西能退税?

    境外旅客申请退税,应当同时符合以下条件

    同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;

    退税物品尚未启用或消费;

    离境日距退税物品购买日不超过90天;

    所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。

    退税物品不包括下列物品

    《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;退税商店销售的适用增值税免税政策的物品;财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他物品。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。