频道

新闻内容

海南首次学业水平合格性考试开始报名 7选3怎么选?
南国都市报 黄婷 2018-04-17 08:21

    @海南高一学生看过来!

    我省首次学业水平合格性考试开始报名

    7科最多选3科

    考生究竟该咋选

    多数学生:先把不擅长的科目考了

    部门提醒:选考科目这些事要注意

    我省2020届普通高中学生学业水平合格性考试网上报名正在进行中。作为高考改革后我省首次高中学业水平合格性考试,其报名情况引起关注。7个科目考生可自主选择不超过3科考,考生如何选择?同一班级不同学生选考科目不同,编班及课堂是否会做出相应调整?合格性考试果真成绩合格就万事大吉了吗?针对相关问题,省教育部门有关负责人也提醒学生注意事项。

    多数学校让学生

    自主选科目

    4月4日,省考试局印发《关于2020届普通高中学业水平合格性考试报名的公告》指出,此次考试将于2018年7月7日~8日举行。考生根据学校的教学安排和个人的学习进程可在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术和通用技术合卷)7个科目中选择不超过3个科目参加考试。高二年级时再参加其余科目的考试。

    学生真的可以自主选吗?记者随机采访我省一些高中学校,多数学校表示,除了信息技术和通用技术,其他6个科目中先考哪个科目,让学生自主选。“按教学计划,信息技术和通用技术这学期还无法完成教学,因此统一放到高二再考,其他6个科目考生可自主选择。”海南文昌中学有关负责人表示。

    海口一中有关负责人表示:“政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,我们将组织学生报名,老师指导学生报名注意事项,选择哪些科目由考生自己决定。”

    学生选考多结合

    等级性考试

    学校把自主权交给学生,学生又如何选?海口琼山华侨中学高一学生李妍告诉记者,16日老师已组织全班同学完成此次报名。“我报的是物理、政治、生物。”李妍告诉记者,因为她比较喜欢化学、历史和地理,打算高考等级性考试选择这3科,所以想在高一把另外3科考完,以后专心学习高考科目。

    采访中,记者发现,多数学生和李研一样,结合高三等级性考试来决定此次合格性考试的科目。“我打算选择生物、政治、物理。”海口琼山华侨中学高一学生小吴表示,之所以选择这三科也是因为高考等级性考试打算不选这三科。

    “新高考挺好的,我们有了更大的选择权,不喜欢的科目、不擅长的科目可以不考。”海南农垦中学王同学表示,虽然还未报名,但她已经决定先把自己最不擅长的物理、地理和历史考了。采访中,多数学生和王同学一样,纷纷为高考改革点赞。

    对于此次合格性考试,很多学生表示有信心。“合格性考试,反正不计入高考总分,合格就行了。”采访中,不少学生如此说。他们表示,不会在合格性考试上花费太多精力,毕竟还要学习其他高考科目。

    学校

    多数称暂未考虑

    高一走班或调整课程

    同一个班级不同学生选择不同科目考试,学校是否会对课堂做出调整?“合格性考试考的都是必修内容,对于基础好的学生,通过考试难度不大,因此我们不打算高一走班或重新分班。”某省一级学校负责人表示,该校计划到高二学生确定等级性考试科目时,再进行重新分班或走班。

    “合格性考试都是必修内容,通过3科考试对我们的学生来说基本没问题。”海口一中有关负责人也表示,将按以前模式教学,暂不考虑重新分班等。

    部门

    选考科目要结合职业规划和高招专业要求

    那么,在此次合格性考试中,在选考科目及报名时,考生需要注意什么?

    省教培院有关负责人介绍,此次考试科目通过后,考生在校可不再进行相关科目的学习。因此,不少学生先选择非等级性考试科目进行考试,以便以后全力应对高考。该负责人提醒,此种做法确实相对普遍,但并非万无一失。“考生在选择考试科目时不能光凭对单个科目的兴趣爱好,还要结合未来职业规划,考虑高校专业对科目的要求。”该负责人说,学生的兴趣爱好也不是一成不变的,在学习过程中很可能会发生变化,对这些学生都要有心理准备和应对计划。

    合格性考试也要重视成绩为高招重要参考

    合格性考试果真合格即可吗?该负责人表示,合格性考试成绩虽然不计入高等学校录取的总成绩,但会记录在普通高中学生综合素质评价中,按原始分提供给高校,作为高校录取的重要参考。比如,两个同分学生报考同一高校同一专业,这种情况下,合格性考试成绩很可能就是录取的依据。因此提醒各位考生,合格性考试成绩很可能影响高考录取,因此也要认真对待。他同时介绍,若考生未通过合格性考试也不用着急,成绩不合格的考生,高三毕业前可再参加1次考试,即允许补考1次。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。