频道

新闻内容

海口网约车“新政”过渡期4月15日到期 目前已有4761人拿证
南海网 记者周静泊 2018-04-14 07:34

    4月13日,已经延期过一次的海口网约车“新政”过渡期,转眼又只剩两天时间了,网约车“难打”,从业资格证考试成为司机从事网约车行业“拦路虎”的局面是否改变?南海网记者从海口交通运输和港航管理局获悉,截至13日,通过网约车司机从业资格考试的司机已经达到4761人,这是年初时统计数据的近8倍,取得网约车营运证的车辆也达4271辆。初步预计不会出现因司机没有《网络预约出租汽车驾驶员证》而导致网约车难打的问题。

    据了解,2017年7月1日起,《海口市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》实施,过渡期半年。该“新政”要求,从事网约车运营,除了需要挂靠拥有《网络预约出租汽车经营许可证》的平台外,司机需要拥有《网络预约出租汽车驾驶员证》,车辆需要办理《网络预约出租汽车运输证》。

    2018年1月,“新政”过渡期第一次结束后,不少海口市民明显感觉到网约车变“难约车”。其中一个主要原因是网约车司机从业资格考试通过率低,司机考证不易,又怕被罚,干脆不开了。为了解决市民出行便利问题,海口市政府召开专题会议,提出将网约车新政过渡期延长至4月15日,在4月15日前,海口的网约车司机可凭从业资格考试的报名受理通知书合法接单运营,不会被执法部门当作“黑车”查处。

    在过渡期延长的这段时间内,海口市交通部门积极优化题库、增加考试频次,同时在“椰城市民云”APP推出手机线上考试等便民措施,截至4月13日,已经有4761名司机取得了网约车司机从业资格证,而1月12日统计的人数才597人,是当时的近8倍。

    此外,截至目前,取得网约车营运证的车辆达到4271辆,是去年底统计数据的逾3倍,这一数据也比海口市巡游出租车数量多。海口市交通局运管处驾培科有关工作人员表示,这次过渡期结束后,预计不会出现因司机没有资质而导致网约车难打的问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。