频道

新闻内容

海南探索破解医疗领域“马桶盖”问题
中国新闻网 尹海明 2018-04-11 08:56

    “国内的医疗服务已难以满足日益富起来的人们对医疗卫生的需求。”海南省长沈晓明4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,希望通过医疗服务供给侧结构性改革,使海南成为亚洲地区医疗旅游目的地。

    沈晓明说,2016年,有60多万中国人到境外医疗旅游,“到国外求医问药,其实就是医疗卫生系统的‘马桶盖’问题”。

    沈晓明表示,随着国家不断加大社会投入,中国城乡居民医疗保险包括大病保险实现了全覆盖,人们的医疗消费能力显著增强。在这种背景下,医疗服务需要升级、优化,这是医疗卫生系统面临的供给侧结构性改革的挑战。

    “去年仅三亚中医医疗机构就接待了俄罗斯等国家的医疗旅游客人近2万人。”沈晓明说,海南是中国唯一的热带岛屿省份,发展医疗旅游具有得天独厚的条件。

    海南正在距离博鳌亚洲论坛会址约10公里左右的地方建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区,这是目前唯一由国务院审批以医疗旅游为主导的园区,享受国家给予的九条特殊优惠政策。

    沈晓明认为,这些优惠政策当中最特殊的一条,就是允许美国、欧盟、日本等地已批准上市的医疗器械和药品,在少量、急需的前提下,在获得中国政府批准进入中国市场之前,就可以在这个20平方公里的特殊区域内率先使用。

    沈晓明表示,中国的患者去国外主要是寻求更先进的药物、更先进的器械,有了上述政策,就可以使许多本来要去国外求医问药的病人留下来。

    “业界对这个先行区表现出浓厚兴趣!”沈晓明说,目前博鳌乐城国际医疗旅游先行区已有27个项目开工建设,其中6家是境外资本,包括“博鳌超级医院”在内已有7家康养机构开展实质性的运营,还有更多的医疗机构正在陆续进入。

    沈晓明表示,据统计,全球医疗旅游产业从2000年不到100亿美元,飙升到2017年的7000亿美元,且以每年20%的速度增长。海南希望通过医疗服务供给侧结构性改革,使海南成为亚洲地区医疗旅游目的地。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行