频道

新闻内容

清明小长假将至 海南省交警提醒防范四大交通安全风险
海南日报客户端 记者良子 特约记者周平虎 通讯员武艳琰 2018-04-01 08:17

    清明小长假将至,不少人已经做好了短途自驾出行的准备。不过,由于假期出行集中,道路车流量猛增,道路交通安全风险也随之加大。省交警总队提示近期出行注意防范四大交通安全风险。

    近五年清明节及前期交通事故特点:清明节当天及前一天事故多发;高速公路上发生较大事故的风险比较突出;超速、违法上道路行驶等违法行为肇事风险明显高于平日;坠车、侧翻等单方较大事故多发。

    今年清明节有哪些交通安全风险?

    ◆陵园墓区及周边道路交通安全风险加大。陵园墓区将陆续迎来祭扫高峰,而陵园墓区多处于城郊、农村山区,道路等级低、条件较差,面包车超员及货车、拖拉机载人等违法易发多发,交通事故发生几率增加。

    ◆踏青旅游活动集中,旅游交通安全风险突出。清明节期间,短途出游集中,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显上升,自驾交通安全风险加大。另一方面,旅游客运供不应求,无运输许可的客车非法营运、旅游包车超员、疲劳驾驶等易导致较大以上事故的违法行为突出。

    ◆高速公路交通流量激增,风险增多。回乡祭祖、踏青等车流叠加,高速公路交通流量特别是自驾车流量将大幅上升。

    ◆农村农耕交通安全风险突出。清明节前后,农村面包车、拖拉机、低速货车、三轮汽车等出行增多,农村道路交通流量明显增大,交通违法几率增大,安全风险突出。

    为了保障清明节期间广大驾驶人朋友的出行安全,海南交警提醒大家:

    ◆自驾出行应提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,自驾车祭扫、踏青,应将车辆停放在墓区、景区停车场,避免车辆拥堵造成事故。

    ◆高速公路行车要注意保持安全车距,遇雨天路滑应降低车速,减少变道、超车等操作,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

    ◆驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要严格控制车速。驾驶面包车尤其要注意不要超员载客、客货混装。

    ◆乘坐客车出行,要选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的车辆。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。