频道

新闻内容

海口中小学生上学时间调整吗?省教育厅:暂不调整
南国都市报 黄婷 2018-02-27 08:37

    26日,我省中小学迎来2018年春季开学的日子。早上7点多,孩子们背着书包来到学校,不少人还睡眼惺忪。

    近日,浙江省、黑龙江省教育厅发文,推迟中小学生早上到校时间。其中,黑龙江教育厅相关通知明确指出“决定从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8∶00,高中生早晨到校时间不得早于7∶30。”

    海南省教育厅基教处有关负责人表示,之前制定的到校时间经过充分调研和考量,因此暂不会调整我省中小学到校时间规定。

    26日,海口西海岸一小,孩子们到校上课。记者陈卫东摄

    ·现状调查·

    多数小学要求8点前到校

    26日早上6时,海口的天还未完全放亮,已经有小学生背着书包在上学的路上。

    “老师要求早上7点40前要到校,孩子的生物钟还没调整过来,早上起不来。”海口琼山三小家长孙女士介绍,儿子第一天上学便迟到了5分钟。“早餐都没来得及吃,饿着肚子跑进校园。”

    26日早上7点20分,海南白驹学校家长杨先生骑着电动车停在白驹学校门口。“昨晚9点就催她上床睡觉,学校要求7点30分到校,开学第一天,迟到了不好。”杨先生说。

    南国都市报记者26日走访海口8所小学发现,7所学校要求学生8点前到校。而有的小学甚至要求孩子7点10分就要到校。有的学校对不同年级作出不同要求,高年级7点30分到校,低年级7点50分到校。

    ·家长观点·

    受访4成家长认为,春冬季8点左右到校是比较合适的;近1成家长甚至建议春冬季8点后到校;有2成家长表示维持现状,8点前到校挺好;有超3成家长表示无所谓。

    呼吁推迟到校 保证充足睡眠 减轻课业负担

    采访中,有相当一部分家长支持推迟学生到校时间,早上8点或8点以后是他们理想的到校时间。该部分家长给出的理由主要有三方面:晚到校,孩子可以多睡会,保证充足的睡眠;上课时间推迟,中午放学时间相应推迟,方便家长接送孩子;规范到校时间,防止学校借早到加重学生课业负担。

    学校要求早上7点20分就要到校,孩子早上6点多就要起床,严重睡眠不足,家长和孩子都很累。琼山三小一名家长认为,这样导致学生休息不好,学习效率降低;有时孩子为了多睡会儿,甚至牺牲吃早餐时间。

    “小学生一般中午11点就放学了,低年级的甚至10点多就放学了。我们家长往往12点才下班,压根没时间接孩子。”海口琼山五小家长胡先生表示,如今很多双职工家庭的孩子中午只能在校外寄宿。“如果推迟学生早上到校时间,中午放学时间就会相应推迟,会解决一部分家长无法接送孩子的问题。”

    “最好规定一个时间,比如学校不得要求学生早于8点到校,但若学生因情况特殊早点到校,学校也要提供相应服务。”胡先生表示,家长们也要赶早去上班,因此希望能弹性管理。

    “有些学校要求学生早到校,说是为了学生做早操、锻炼身体,实际上却把晨练时间拿来上课。这无形中增加了学生课业负担。”海口琼山二小家长杨女士建议,教育部门应做好监管。

    支持维持现状 早些到校好 不耽误上班

    “7点半到校挺合适的,不耽误上班,我们送完孩子直接去单位。”海口琼山三小家长吴先生表示,海南天气炎热,不像北方寒冷,早上难起床。“要保证充足睡眠还是要督促孩子早睡觉,不能靠早上多赖会儿床。”吴先生表示。

    海南白驹学校家长符女士同样支持目前学校要求孩子8点前到校的做法。“我女儿上1年级,学校要求7点50分前到校,我一般7点半就送她到校了,然后去买菜。”符女士说,虽然她做的是自由职业,早上不用着急去打卡上班,但是,她每天也要买菜做饭,中午还要接送孩子,每天时间都很紧张,孩子早点去上学挺好。

    无所谓 辞职在家专门照顾孩子

    自从2年前女儿小蝶上小学,海口琼山五小家长孙女士便辞职在家专门接送孩子。“早上早些到校,方便家长上班,可是中午放学太早又没法接送孩子。如果推迟早上到校时间,家长中午或许可以利用休息时间接送孩子,但早上上班恐怕又来不及。”孙女士表示,因此,对她来说孩子几点到校都无所谓。

    ·教育厅·

    到校时间有规定 被要求早到可投诉

    我省是否考虑推迟中小学生早上到校时间?对此,海南省教育厅有关负责人表示,早在2014年,省教育厅印发的《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》(以下简称《通知》),对中小学生早上到校时间已作出明确规定。走读制学生上午到校时间:夏秋季(每年4月第一个星期一开始至11月第一个星期一之前)小学不得早于7时40分,中学不得早于7时20分;冬春季(每年11月第一个星期一开始至第二年4月第一个星期一之前)小学不得早于8时,中学不得早于7时40分。

    “为了保障学生充足睡眠,给学生减负,根据我省的实际情况,早在2014年我省就制定了冬春、夏秋以及中、小学生不同的到校时间规定。”省教育厅基教处有关负责人告诉南国都市报记者,“海南气候条件与北方地区不同,常年炎热,尤其夏秋季节,因此夏秋到校时间稍微提前。”该负责人表示,以上到校时间还充分考虑了家长们上下班的时间。他表示,因为之前制定规定时经过充分调研和考量,因此暂不会调整全省中小学到校时间规定。

    “规定有了,关键是如何执行。”该负责人表示,不可否认,一些学校实际上并未严格按照规定,下一步教育部门将加强相关监管。他同时提醒广大家长,若学校不按规定执行学生作息时间,家长可向所在市县教育部门投诉。

    原标题:新学期,浙江、黑龙江等省推迟中小学生早上到校时间

    海口上学时间会调整吗?

    省教育厅:2014年已发文明确到校时间,暂不调整,家长发现学校违规可举报

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。