水下管道穿越_(宁德沉管项目

时间:2021-01-17 18:12:11

水下管道穿越_(宁德沉管项目70d4

为了便于管道自然下沉,抵抗外界冲击力,加强整体强度,考虑管道本身需要压水试验,所以在管道浮运到管道轴线位置时采用管内充水、定位船锚固、起吊设备翻转、自然沉管的综合安装施工措施.在施工过程中应注意:

(1)施工设备及管道就位后,管道内进行充水,充水体积约为30m,即30t.同时可松钢丝绳或柔性吊绳,让管道在重力的作用下缓缓翻转下沉;

(2)管道下沉过程中,严格控制各吊点的沉放速度,防止由于不均衡沉放导致管道的弯曲破坏,翻转下沉时,各吊点应协调作业.其中在翻转阶段,各吊点要逐步松缆,直至管道翻转为止;

(3)由于整条管道在下沉和翻转过程中均匀受力,各种力的变化较复杂,为了保证整条管道在下沉翻转人槽过程中均匀受力,管道不被破坏,配置了适量的浮吊,吊点间距确定为18m(局部可作适当调整);(4)管道下沉就位后,潜水员潜入水底检查管底与垫层接触的均匀程度和紧密性,管道应贴切地沉放到管槽中心位置,距管槽中心线的偏差应小于250mm.管底悬空高度应小于250mm,且悬空长度小于15m.

水下管道穿越_(宁德沉管项目

本顶管接收井原方案采用Φ800钻孔灌注桩加Φ800双排高压旋喷桩止水帷幕的基坑围护,逆作法施工钢筋混凝土井壁,原方案在钢筋混凝土井壁施工完成后,采用人工施工的方法破除洞口钻孔灌注桩,新方案改为井内回灌水达到井内外压力平衡。 施工质量控制措施平面质量控制措施:在挖泥船配备DGPS接收机和<挖泥船电子图形控制系统>软件,施工前并安装潮位自动遥报系统为挖泥船和测量船提供实时潮位,在施工船上配备[潮位自动遥报接收机"实时接收并显示潮位。

沉管地基及基础的整体均匀沉降对沉管结构并不构成威胁,关键是控制不均匀沉降。沉管不均匀沉降值必须限制在沉管结构和接头所能承受的范围内,如以接头GINA带变形(10mm)计,在不考虑管节本身弯曲的情况下,允许不均匀沉降值可达122.7mm。考虑高速铁路运营线路平顺性要求时,经计算,两接头间沉降差应小于21.75mm,按该控制值对沉管结构的内力和变形进行的。计算结果表明,结构和接头是安全的。控制沉降的措施主要有:(1)采用压浆法处理沉管基础;(2)对可液化地层换填处理;(3)所有沉管管节沉放时,根据具体位置预留沉降量;(4)全部接头采用半柔半刚接头并设置竖向剪切键,以抵抗不均匀沉降。

水下管道穿越_(宁德沉管项目

水下管道穿越_(宁德沉管项目钢管到达施工现场后,要进行原材料检查,确保沉管的质量。钢管内防腐内防腐采用水泥砂浆离心甩浆喷涂,水泥砂浆的厚度≥103.7.3钢管外防腐钢管表面首先采用手工除锈,外表面达ST2.5级标准后,辊刷IPN8710-1底漆一遍,缠中碱玻璃布两遍,IPN8710-2A涂面漆三遍。钢管组焊-沉管原材料的钢板螺旋成品卷管作为主材施工时不在阴雨天气和空气相对湿度超过80%的情况下露天施工根据测量古马干河的河面宽度为40-50M左右保证质量。钢管起吊后由一端注水测量人员经常进行高程测量。旋转180度后将泥装进运泥驳船的船舱内,这样可以减小航道占用量。质量控制措施:基槽挖泥施工前应做好标志设置工作,包括挖泥基槽的纵向标及断面。

沉管隧道的施工特点沉埋法是在疏浚好的河床或海床中挖出基槽,将在陆上预先制作的几个沉埋箱涵或管节拖运到敷设现场,沉设在基槽中,在水中与已沉埋的节段接合之后,处理管节接头及基础,后再进行回填而完成水下修筑隧道的方法。这种普遍采用的施工方法特点鲜明:

1)隧道管节是在造船台或者干坞中良好条件下施工制成的,因此可以做成需要的形状和很大尺度的管节。

2)全部沉放作业可以在水面上使用重型船舶、机械操作,施工容易也非常安全。

3)管节制作和沉放作业是分开在不同地点进行的,因而可以平行作业,缩短工期。

4)拖航、沉放、开挖等可采用大型机械设备,即使是非常大的隧道,也能做到安全、准确、迅速的施工。

水下管道穿越_(宁德沉管项目

以确保交通安全,不发生水上碰撞事故为目的,水陆管线之间用柔性橡胶软管连接,陆地岸管吹填区侧的陆地管线采用钢制管架接,施工初期,该段管道应首先架接远离水口门一端,随着冲填面逐步向前推进,管道适时延伸或拆卸。 可采用双侧壁导坑法,双侧壁导坑法一般是将断面分成四块:左,右侧壁导坑,上部核心土,下台阶,导坑尺寸拟定的原则同前,但宽度不宜超过断面跨左,,右侧导坑错开的距离,应根据开挖一侧导坑所引起的围岩应力重分布的影响不致波及另一侧已成导坑的原则确定。

krbgwcy6

以上信息由湖南省天宇建设工程有限公司于2021-01-17 18:12:11发布

转载请注明来源:http://news.hainan.net/hainan/hnews/hntygc/6/33127850236.shtml