【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

时间:2021-01-17 16:40:21

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖kgf6

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

鸵鸟

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖


        寿命约60年,北京动物园1954年开始饲养展出,1985年繁殖成功,鸵鸟吃什么食物鸵鸟的营养来源很广,属于杂食性鸟类,主食草,种子,嫩枝,多汁的植物,树根,带茎的花,及果实等等。也吃蜥,幼鸟,小哺乳动物和一些昆虫等小动物,人工饲养的鸵鸟,用合成饲料喂养,鸵鸟在吃食的时候,总是有意把一些沙粒也吃进去,因为鸵鸟消化能力差,吃一些沙粒可以帮助磨碎食物,促进消化,且不伤脾胃,另一方面。在精料中添加钙磷等矿物质和维生素D等多种维生素,以促进骨骼的生长和骨质的钙化,此外应核查一下运动场地是否足够大以及饲养场的日光照情。成年鸵鸟有很强的抗病力,但这并不等于养殖成年鸵鸟对疫病可以置之不理。在广东佛山,江门,汕头均从南非进口的种鸟和鸟卵中检出新城。
        作为种鸵鸟必须有的生产性能和没有遗传缺陷。在任何一个鸵鸟场中都有生产性能和稳定遗传的个体,也有生产性能很差和有遗传缺陷的个体。所以,无论是在哪一个场选购种鸵鸟,除参考谱系外,主要是观察鸟的外形和较长时间观察其产蛋情况。目前饲养的非洲鸵鸟,都是经过人工长期饲养驯化、通过杂交和长期选育而成的品种。非洲黑鸵鸟体型较小、紧凑,体躯丰盈,羽毛密集、分布均匀、颜色漂亮,性情温顺,容易饲养,其产蛋性能较优于蓝颈鸵鸟和红颈鸵鸟一般4一5岁雌鸵鸟年产蛋60一80枚,者可达100枚以上,个别的可达160枚。蓝颈鸵鸟和红颈鸵鸟体形较大,生长速度快,作为商品鸟10一12个月即可上市,比非洲黑鸵鸟早上市1一2个月,但产蛋性能略低于非洲黑鸵。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

饲养场地

  (一)场地的选择

  场地的选择要符合防疫的要求,能远离其他畜牧场,交通方便,水、电充足。适宜的地方是沙质草地,地势要平坦,不积水。

  (二)分栏

  饲养场内分栏,每人栏的面积约3~5亩。如养种鸵,每栏可放1~2个组合(每个组合为1公2母)。分栏材料可用铁线网,但注意不能有剌,以防伤及鸵鸟,网的上端用塑胶管包妥。

  (三)设置遮荫棚

  每个栏应设置约20平方米的遮荫棚,在棚下喂饲料以防雨淋。饲料盘、水盘可用软质的铝盘,或和洗净的旧汽车轮胎割开来用。不宜建水泥槽,以防伤鸟脚。棚下可垫高50公分沙,方便种鸟产蛋。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

  (四)雏鸟饲养

  雏鸟的周,是关键的,需要细观察,在开始2~3日,雏鸟消耗自身的蛋黄囊,不需食料。3日后,雏鸟常会开食和饮水、开食后初三天,要经常检查雏鸟,发现下痢,应立即进行。

  雏鸟的开食很重要,要有细心、耐心,开始时一定要诱它采食,用指头不断敲打饲养盘和拨弄饲料,引它采食。第二天又这样去做,直到4~6天,让它自然取食为止。

  雏鸟的饲料,可用鸡颗粒料,颜色要鲜明(红、黄、绿),每日饲三次,并加入适量维生素,也可用切碎的熟鸡蛋和红萝卜。饮水也应加入维生素,并且要有颜色,这样幼鸟会主动饮水。

  个月是鸵鸟的关键时期,腿病可能出现,一旦渡过这个时期,便生长很好了。这个时期一定要注意防病,一发现有病,应即防治,或打预防针。另外,一月龄鸟吃异物,不要让它吃太多,要注意栏内的清洁卫生。幼鸟也能忍受冷天气,但是在个冬季,还是提供红外线灯保温。

  (五)中、成鸟饲养

  一月之后,鸵鸟比较容易饲养,不需什么特殊方法,主要是每次放料时,注意其食量是否正常,注意其排便是否正常,如果正常,就不需照料,如果不正常,就看其患了什么病。因病施治。

 

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖


        育雏室的地面应稍有坡度,但坡面不应朝向门口。出口处应稍高些,有利于清扫和排水。育雏室的墙角应建成圆形,防止天气寒冷时鸵鸟拥挤而窒息。另外,育雏室外应设有育雏栏(长30m,宽5~6m),以便为鸵鸟提供足够的活动场地。育雏栏可用1.2m高的鸡用铁丝网,上面再用2股铁网,间距22.5cm。育雏鸵鸟时,铁丝网埋在地下(不少于15cm),防止对鸵鸟有伤害的动物在下面打洞。4周龄以前的雏鸟在天气变化时不知道保护自己,在条件下,是由成年鸵鸟来保护幼鸟避免雨淋、日晒和寒冷侵袭的,所以,在人工饲养条件下,当遇到天气骤变时,必须将雏鸟赶到育雏室,晚上也应如此,以保证雏鸟健康生长发育。5周龄~12周龄,可设一个棚子,在周围加上护栏,遇到不良天气时,鸵鸟可自由进出,同时可在四周挂上圈帘,根据气温变化卷起或放。
        因为它既高产又有前途。另外,还须综合考虑所引种鸟的体型、外貌。一般来说,从外表上看,产量较高的鸵鸟,其背部羽毛污浊、毛尖干缩,背的后半部羽毛短而稀少或无毛,头部清秀,眼大有神,尾巴下垂,紧贴尾部,后躯肥厚。反之,凡羽毛丰满,光泽好,头较大,笨重,腿长,翅高,尾巴平举或上翘,后躯发育不良或体型很肥大的鸟,产蛋都很低或不产蛋。一般没有双翅振动发情表现的鸵鸟也不宜选购。聊城鸵鸟养殖风险该批粮食严禁用作食品原料,呕吐毒素检测值小于或等于5000μg/kg的小麦仅限用作加工生产牛、家禽饲料或工业酒精、燃料乙醇。买方必须签署承诺书,承诺所购买真菌毒素超标小麦仅限于本企业加工生产,不转卖倒卖,不在其他企业(单位)代储、代加。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖


        鸵鸟舍的面积以每只10~12m2为宜,舍高3~3.5m、宽5~6m、长以饲养量而定,鸟舍门以1.5~2m宽为宜。鸵鸟运动场可采用10~12号镀锌铁丝网围护,网高2m,并固定在柱子(是水泥柱)上,柱间距以2.5~3m为宜。铁丝网离地面约需10~15cm,以防触地而生锈。一般在运动场周边距网2~3m铺垫15~20cm厚的粗砂,便于鸵鸟跑步、运动,因为鸵鸟早晨的运动一般是沿围栏进行的。运动场中间可根据当地情况种植一些较耐践踏的牧草,也可以供鸵鸟自由采食。成年鸵鸟的饲喂用具要结实牢固,以水泥饲槽为好,这样可避免鸵鸟踩翻而损伤鸟腿。什么鸵鸟是种鸟,什么鸵鸟是商品鸟,如何区别,这个问题很难下准确的定义,但我们认为:无论是国内还是国外的任何一个鸵鸟场的鸵鸟都不能说是种鸵鸟或不是种鸵。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖


        以松软、渗透性好的沙土或沙壤土为佳。与周边环境相对封闭为好,不要在其他家禽饲养场或人畜密集的村镇近邻建场,以防病疫的交叉感染和传播。气候非洲鸵鸟适宜在干旱或半干地区生长繁殖,虽然其适应性很强,但过度潮湿多雨或酷暑严寒都会影响鸵鸟的生产水平。降低种蛋产量和孵化率及育雏成活率,也增大建设费用和生产成本。因此,鸵鸟场能选择在地势较高、排水便利、光照充足、通风良好,全年气温在-15℃-+40℃(-5℃-+30℃),没有或较少雷雨天气的地区。应尽量避开雷区、雹灾多发区和风暴多发区,空气湿度越干燥越好。水、电条件应有能满足场内鸵鸟饮用及生产生活用水的水质良好,不易污染的水源。电力供应充足稳定并备有适当功率鸵鸟养殖的主要设备和用具:鸵鸟场应具备孵化设施和育雏保温设。
        由于雏鸟对不良环境因素,是对潮湿和尘埃较敏感,往往由于空气污浊,地面垫料潮湿。室温过高或过低而诱发呼吸道感染,如曲霉菌病等出现一系列呼吸道症状,打喷嚏,咳嗽等,若发现及时,并采取适当措施消除诱因并使用抗生素,预后一般良好,否则可导致死亡,因而,在育雏期必须有专人管理,24小时值班。随时注意雏鸟的精神状态和采食情况,发现问题及时处理,育雏室的垫料须质地松软,吸湿性好且不易产生尘埃,尽量减少应激因素的干扰,此外,应谢绝外来人员是其他禽场工作入员的参观,以杜绝病原的入侵,育成期这个时期鸵鸟生长快。日增重可超过0.5千。在此时期常发的疾病有前胃积沙病和软脚病,前胃积沙病这是一种以吃进多量沙粒积塞在前胃内引起消化功能紊乱的疾。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖


        身体增重的速度超过双脚骨骼的生长和骨质的钙化速度,使双脚超负荷负重引起的,此时,一方面要限制饲料的配给量以控制生长速度。说到鸵鸟,虽然生活中少见,但看电视,动物园都经常能看到鸵鸟的介绍,所以相对来说并不是很陌生的一种动物,鸵鸟的体积非常,虽然被称为鸟,但几乎没见过它飞翔,那么鸵鸟到底能不能飞呢,它到底属不属于鸟类品种呢。鸵鸟会飞吗鸵鸟是鸟吗鸵鸟会飞吗鸵鸟不会飞,身型庞大的驼鸟类的一种,它们的翅膀不管用,而是它们的羽毛都太柔软,翅膀又太小,根本不适合飞行,另外,驼鸟的肌肉不发达,胸骨又平平。对飞行都没有帮助,驼鸟生活在非洲。由于长期居于沙漠地区,身体为了适应环境,便逐渐演化成现在的样子,鸵鸟是鸟吗鸵鸟是鸟。

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖
【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

【鸵鸟养殖】:鸵鸟蛋|鸵鸟养殖技术/注意事项--淮安富民鸵鸟养殖

ux7k9asi

以上信息由富民鸵鸟养殖场于2021-01-17 16:40:21发布

转载请注明来源:http://news.hainan.net/hainan/hnews/YzExY2I-6-82127845885.shtml