新闻内容

把握和决胜“十三五”重要战略机遇期 完满实现规划
大连日报 2016-04-27 16:50

    原标题:把握和决胜“十三五”重要战略机遇期

    “十三五”时期(2016-2020)是我国经济社会发展的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是现代化建设的关键节点。习近平总书记强调指出:“‘十三五’时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期内涵发生深刻变化。”我们只有准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,才能更加有效地应对各种风险和挑战,不断开拓、向前发展,完满实现“十三五”规划,为实现中华民族的伟大复兴打下坚实的发展基础。

    战略机遇期内涵在国际层面的深刻变化,总体是风险频现、角力激烈背景下对我国发展有利的相对稳定的国际环境。和平、发展、合作是国际时代潮流。

    一是国际环境出现新变化:复杂敏感的大国关系——中美、中俄、中日、中欧;个别国家对我国的防范和戒备心理加重,联手对我国进行牵制和打压;政治、经济、文化、地缘种种因素相互交织。但是,总体而言,积极因素——中国与大国及绝大多数国家的战略互动关系是主流:中美的新型大国关系;中俄关系的历史最好时期之一;中欧的稳定关系;与绝大多数国家的深化合作与经济互补。

    二是世界经济出现新变化:经济复苏进程艰难曲折,全球经济增长动力不足,国际主要货币汇率剧烈波动,大宗商品价格大幅震荡,国际贸易投资保护主义强化;全球治理体系深刻变革,地缘政治日趋复杂,国际规则主导权之争强化,利益博弈更为激烈,但和平与发展的时代主题没有改变;科技能力比拼更趋白热化,前沿科技日新月异,新兴产业潮起云涌。在加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的道路上,牢牢把握科技进步大方向、全球产业革命大趋势、集聚人才大举措,就能占领科学技术的制高点。

    三是我国的国际地位出现新变化:如今我国经济总量世界第二、货物贸易全球第一、外汇储备全球前列的“大国地位”夯实;我国经济对世界经济的贡献率和影响越来越大,成为事实上的世界经济新引擎;我国国际地位空前提升,已经从世界的边缘进入到世界中心舞台。

    四是我国的国际责任出现新变化:“十三五”时期,我国在国际上面临的期待、责任、压力和挑战将明显增多。在国际治理体系重构背景下,我国在国际体系调整中的定位、如何引导周边区域重构,我国更加容易成为国际矛盾焦点。尽管面临各种挑战,我国有能力、有条件应对各种外部挑战。改革开放多年以来的国际政治经验积累,为我国在未来进一步推进经济社会发展和参与国际竞争奠定了雄厚的物质基础,提供了宝贵的实践经验,构筑了必要的机制平台,国际社会期待我国在更多领域发挥更大作用、承担更多责任。

    由此,“十三五”规划建议明确提出,我国要积极参与全球经济治理,推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。我国的发展要应“时”顺“势”而为,由原来简单加入全球产业分工体系发展转变为发挥大国影响力、积极参与全球治理和规则制定、保护和拓展我国发展利益的主动发展。面对经济全球化浪潮,我国要敞开胸怀拥抱世界,而不是孤立于世界之外,只有这样才能抓住新的战略发展机遇。

    战略机遇期内涵在国内层面的深刻变化,总体是矛盾多重、风险并存背景下对发展有利的相对稳定的国内环境。稳定、发展、改革是国内时代潮流。

    一是从“速度机遇”变为“转型机遇”:正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。

    二是经济发展站在了新的更高起点:这“新的更高起点”指的是经济发展进入新常态。经济正向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段转换,发展的速度变化、结构优化、动能转换特点更趋突出。“十三五”时期,我国经济增长由高速转为中高速。合理增速是增长可持续的前提,增速减缓的目的在于提高发展的质量和效益,将发展方式逐步由粗放型向集约型演进。更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的更高水平的发展,是跨越“中等收入陷阱”必经的阶段,是发挥我国经济巨大潜能和强大优势的必然要求。

    三是处于传统动力弱化而新动力生成的调整期:面临经济下行和转型升级双重压力,周期性和结构性双重矛盾交织。在新旧发展动力转换的关键时期,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动发展,提高资源配置效率,提高发展质量和效益的改革。通过改革,激发新的制度、体制和机制优势,创造新的战略机遇。

    四是中国社会“基本面”没有变:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,新的发展空间和新的发展动力的兴起支撑我国经济保持长期良好态势这一基本面也没有变。这些“没有变”,是当今我国能够继续进一步向前发展的机遇所在。机遇的另一面就是挑战。站在新的历史起点,抓住大有作为的战略机遇期。面对机遇与挑战,始终对时局保持客观、科学和冷静的分析,始终强调要增强机遇意识和忧患意识。

    “十三五”规划在全面建成小康社会这一总体目标的引领下,坚持了“四个全面”战略布局,坚持了“五位一体”建设方略,坚持了全面推进五大发展理念。“十三五”规划以创新的思维、创新的战略、创新的格局、坚定的方向开拓我国社会未来发展之路。必须深刻认识和准确把握战略机遇期的内涵变化,增强信心、主动适应,将重要战略机遇期的机遇和潜力化为现实,将风险与挑战化为动力,不断开拓我国经济发展的新境界。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。