海南新闻

海南青基会秘书长羊光然:小省办出大公益
来源:海南在线   时间:2012-12-06 15:02

  

海南省青少年希望基金会的羊光然秘书长接受本网的专访。
 

  

海南省青少年希望基金会办公室内被装得满满的荣誉墙。

  以救助贫困地区失学儿童为主旨的海南希望工程已经实施20年了,作为一项几乎动员全民参与的社会公益事业,20年来海南希望工程取得了哪些成就?有哪些动人的故事?这项工程的设计者和操作者遇到了什么样的艰辛?今天我们海南在线就非常有幸地请到海南省青少年希望基金会的羊光然秘书长就这一话题跟我们的网友们进行交流和互动。

  主持人:武潇

  主持人:一个公益事业项目做了20年而且现在还在继续发展,我查了一下资料在2012年海南青基会希望工程捐款是1.3亿元,是什么原因让这项公益事业保持这样良好发展势头呢?

  羊光然:今年是海南希望工程发展20年,至今年为止,希望工程已经累计接受社会捐款1.3亿元。这个数目对我们一个小省来说算是一个了不起的数字了,因为它凝聚了海南社会各界的爱心。海南希望工程跟其他公益项目不同的区别在于希望工程是社会参与面最广、数量最多的一项公益项目,这个数字是社会上各界的爱心人士捐赠的。这个项目为什么能够长期发展直到今天20年?到目前来看这个发展势头越来越好,我觉得关键首先是海南人民是富有爱心的,这一点应该说各大媒体都非常清楚。我们向希望工程捐款的时候会看到很多人都踊跃捐款,不仅是城里的,包括下面市县的,不管是企事业单位的还是政府、领导都积极参与我们这个活动,我认为这是第一点。第二点,希望工程之所以能够得到社会那么多的捐款更主要的是我因为实施机构的公开透明以及省市机构人员的敬业精神,我认为这一点是分不开的,很重要。很多人很愿意捐款,但你首先要让人觉得捐款可以放心,一个公益机构的公信度、它的服务水平、包括它公开透明的程度,这是最主要的,这两点支撑着我们希望工程的今天,而且这个势头越来越好。

  主持人:我们也知道在12月份将会举办首届海南希望工程“爱越天涯”义拍作品捐赠慈善晚宴,您能给我们谈一谈,做这个慈善晚宴有什么意义吗?

  羊光然:是我们海南希望工程第一次开展的这么一个慈善晚宴,这个慈善晚宴的目的是寻找一种新的募捐载体。这个募捐载体我们也是根据国内很多公益机构积极探索的一种模式,我们也发现这是一种最好的筹资方式,我们这次组织这么一个慈善晚宴得到了好多艺术家的慷慨热情的支持,他们纷纷为我们希望工程创作好的作品,甚至把他们原来珍藏的很多作品贡献出来,捐给这个慈善晚宴。我们认为这个慈善晚宴的组织对我们海南未来慈善的发展是一个新的创新的模式,我们也想透过这个慈善晚宴让更多的社会爱心人士有一种参与的方式,参与的平台,我想这是我们为我们海南希望工程筹款很好的一件事情。

  主持人:其实自我们海南希望工程实施以来,我想我们所筹集的善款的数字不能用一个简单的数字把它计算出来,而且我们帮助到的学生也不仅仅用数量来衡量。我想这些受助的学生大概分三大类,一类是中小学生,还有一类是中职生和高中生,最后一类是大学生,您能给我们讲一讲,在你的印象当中大概帮助了多少学生,海南的希望工程也好,包括中国的希望工程一个很重要的核心内容是帮助贫困地区来改善办学条件,在您的印象当中咱们海南援建了多少所希望小学,实实在在地为当地的学生们做了哪些事情呢?您能给我们大家谈一谈吗?

  羊光然:希望工程20年来,我们已经在海南贫困地区援建了107所希望小学,我们也援建了海南唯一一所全免费的职业学校,就是我们三亚百年农民工子弟学校,他们的生活费、书费等所有的费用都免费。我们资助了中小学生5万多名,资助了贫困大学生1.6万名。我们从最早的资助中小学到现在的资助贫困大学生,到现在资助贫困大学生的数量是越来越多,就这几年每年都突破社会捐款1千万以上,(每年)资助都有两三千名大学生。从这个情况来说,我们目前社会上的参与面广,我们得到社会的资助多,帮助的学生越来越多,我们在工作的同时,越来越感觉到我们在付出的同时得到了好多回报,在这中间我们很高兴,为什么呢?比如我们每次资助每批大学生,当我们看到他们拿到助学金兴奋得那一刹那,我们很高兴,因为我们又圆了一个学生的梦,成就了一个学生上学的梦想。所以捐方参与我们活动看到学生们得到助学金的样子居然哭了,我们也哭了。因为我们让那些一直等待、一直盼望想上大学,想完成学业,但没有钱去完成的时候,被他们心理最迫切需要感动了,得到资助的那种兴奋让我们感动了,也让我们感染了,让我们感受很深,从中也分享了他们的快乐,在我们最艰难的时候,我们就感觉到这是一种力量,因为我们能够帮助了我们海南很多贫困学生。

  主持人:而且我觉得可能我们所付出的这些努力,用简单的几字可能形容出来就是我们捐资助学,我们帮助这些学生实现了自己的大学梦,实际在这些简单的事情背后我们相信我们所作出的努力不是那么简单的。所以在整个希望工程实施的过程当中,您有没有特别难忘的,或者让您印象特别深刻的事情和我们分享?

  羊光然:就贫困学生而言,有一个学生让我感动,那是08年的时候,我们搞一个助学金发放,助学金发放结束之后,突然有一个学生来找我,他说叔叔我要想退这个钱,当时我们给他们3000元,我说为什么你想退这个钱,你不是要领这个助学金要想大学吗?他说不是,我拿这3000元和家里借来的钱还不够学费,我还上不了学,我干脆退了让给其他的同学。这个事情我当时特别感动,我就问他你上学多少钱,他说6700块钱,当时我们就召开紧急大会,我们就决定再给他6000元……这个时刻我特别感动,说明什么呢?说明这个小孩很善良,很懂事,而且很有爱心。

  主持人:尽管自己特别需要别人帮助,但是他还在想,与其我这个钱拿在手里还不能实现愿望,还不如拿给别人。让人听了特心疼。

  羊光然:对。这是受助的学生。那么多年还有捐方。我们中间有一个老人已经连续多年每个月都向希望工程捐款,他身上有很多病,糖尿病、心脏病、冠心病一大堆的病,他退休以后,退休金很微薄,家里还有他的夫人还有他的孙子需要生活,但是他依然坚持多年向我们捐款,这就是一个老人,定安的一个退休老干部。你想想他一个老人能够坚持为了海南的贫困孩子,他坚持每个月都坐着班车,下班车走路来我们这里捐款,你想想能不感动?像这样的事例很多。不仅仅是受助学生,甚至还有一些爱心企业。有一家企业是外企,他参与我们的圆梦行动以后,做事非常认真,每个学生要到家去做家访,详细了解这个学生到底贫困还是不贫困,他们的那种付出让你们都会很感动,很认真。本身拿这个钱,他又想把这个钱用到更需要资助贫困的学生身上,类似这样的事情太多太多了,这20年当中我们见到的太多太多了,非常让我们感动,也非常让我们难以忘怀。

  

上一页 |  1 2  | 下一页

栏目名称

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

头条推荐