频道

新闻内容

西藏迎来首个“复兴号”春运
新华网 刘洪明、觉果 2022-01-18 11:36

  新华社拉萨1月17日电(记者刘洪明、觉果)高原寒冬、晨光熹微,17日8时的西藏拉萨火车站熙熙攘攘,在即将发车的两列高原复兴号列车上一片欢声笑语,温暖热闹中“复兴号”开启了在“世界屋脊”的首次春运。

  “我在拉萨打工3年,这是第一次坐动车回老家,前几天工地冬季停工,一年挣了5万多块钱也该回家了。在拉萨为家人买了很多礼物,这次回家要好好陪家人。”来自西藏林芝市巴宜区米瑞乡的顿珠,大包小包“负重”检票进站。

  17日8时发车的拉萨至日喀则C891次列车发送旅客680人;顿珠乘坐的拉萨至林芝C881次列车8时20分发车,车上共有219名旅客。“前几年每次往返拉萨和林芝坐客车要大半天,现在动车3个半小时就到,不仅省时间,还更安全。”他说。

  2021年6月,全长435公里的拉萨至林芝铁路开通运营,标志着复兴号列车实现31个省区市全覆盖,西藏农牧民伴随着飞驰的列车,迈向幸福美好的新生活。

  23岁的林芝市巴宜区布久乡孜热村村民布姆阿牛,2021年大学毕业后成为林芝火车站首批安检员。“我们村以务农为主,青壮年劳动力以前常年在外做临时工,收入不稳定。拉林铁路通车后很多村民都吃上了铁路饭,实现了就近就业、增收致富。”她说。

  拉林铁路开通以来,两列高速动车组和一列普速列车穿梭于拉萨、林芝、山南、日喀则等城市,极大方便了沿线群众的出行。记者从中国铁路青藏集团有限公司了解到,截至2021年底,拉林铁路共运送旅客62.1万人次,运送货物7900余吨,乘坐复兴号出行逐渐成为沿线群众首选。

  拉萨火车站站长王福说,今年春运是拉林铁路通车运营后迎来的首次春运,预计今年春运期间拉萨站将发送旅客20万人次,日均发送旅客约5000人次。据了解,2022年春运期间,中国铁路青藏集团有限公司正式启动“天路格桑花”服务品牌建设,涵盖青海和西藏两省区,围绕“格桑花开香千里、绽放天路显真情”的主题,持续增强服务文化软实力,更好地服务广大旅客。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号