频道

新闻内容

新华全媒+丨全年计划发射次数“60+” 2022年中国航天依旧“繁忙”
新华网 2022-04-25 15:49

2022年“中国航天日”宣传海报。(国家航天局提供)

  新华社北京4月24日电(记者胡喆、宋晨)此时此刻,离地近400公里的轨道上,天和核心舱“感觉良好”,已接待两拨“来客”,等待着今年空间站建成那一刻;36000公里,这个轨道高度上,北斗卫星已成为大家生活中的“导航员”;距离地球数亿公里,祝融号火星车还在继续书写“火星历险记”……

  这就是航天,离我们物理上很远,却又心理上很近。一个个科学探测器好比未知世界里勇敢的“探索者”,一颗颗应用卫星又如同“小蜜蜂”般为地球上的人们勤劳飞翔。在第七个“中国航天日”到来之际,中国航天依旧“繁忙”。根据国家航天局公布的最新信息显示,今年全年计划安排发射任务60余次,如顺利实现,这将再次刷新中国全年航天发射次数的纪录。

  52年前,我国首颗人造卫星“东方红一号”成功升空,一曲《东方红》响彻寰宇,宣告我国从此进入了太空时代。

  52年来,我们的火箭能力越来越强:长征五号体型虽“胖”但能力更强,长征七号为空间站物资运送忙,长征八号“一箭22星”创纪录,长征六号固液混合动力有妙方,新一代运载火箭陆续登场。

  我们的卫星功能越来越多:目前,我国在轨工作的各类卫星超过500颗,广泛服务于经济社会发展。通信卫星为农村及边远地区1.4亿多户家庭提供服务,遥感卫星影像累计分发超亿景,北斗卫星用于大众出行。

  我们的航天员周游寰宇:神十二乘组空间站首出舱,神十三乘组太空授课忙;我们的航天梦高飞远航:今年“中国航天日”之际,200余场活动陆续举办,一批航天展馆、设施集中向社会公众和学生开放;一批院士专家走进校园,一批航天科普节目和讲座陆续亮相。

  伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。今年航天日的主题是“航天点亮梦想”,航天梦的种子在神州大地生根、发芽、结果。2022年,中国航天依旧“繁忙”,空间站完成在轨建造,空间基础设施卫星继续升空,唯有继续奋斗才能书写新奇迹。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号