频道

新闻内容

南方新一轮降雨过程今起拉开帷幕 北方多地暖意在线
中国天气网 2022-04-24 11:37

  今天(4月24日)开始到26日,南方新一轮降雨过程又将上线,强降雨落区分为南北两块,北边以河南、湖北交界一带雨势最强,南边由强盛暖湿气流主导,广西北部等局地或现大暴雨,并且降雨的同时还伴有明显的强对流天气。北方大部地区今日仍暖意在线,下周受冷空气影响气温又会出现波动。

  强降雨+强对流!湖北安徽广西等局地或现大暴雨

  昨天,南方降水减弱,较强降水主要集中在西北地区东南部、西南地区东部等地,像是甘肃南部、四川东部等地出现大雨或暴雨,四川资阳和内江局地大暴雨(100~179毫米,最大小时降雨量30~59毫米),部分地区伴有8~9级雷暴大风;浙江北部、湖南南部、广西东部、广东中西部等地出现大雨或暴雨,广东广州和肇庆、广西玉林等地局地大暴雨(100~139毫米)。

  今天开始,南方新一轮强降雨又要拉开序幕,这轮强降雨分为南北两大块,北边的强降雨主要集中在河南、湖北交界处一带,南边强降雨主要是受到强盛暖湿气流的影响,江南以及华南北部都将出现中到大雨,暴雨则较为分散,广西北部等局地或将有大暴雨。

  具体来看,今天,新疆北部、内蒙古东北部、西藏北部、青海南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;四川盆地东北部、陕西南部、河南中南部、安徽西部和北部、湖北大部、湖南西部和北部、贵州南部、广西北部等地有大雨,其中,四川盆地东北部、陕西东南部、湖北北部和东部、河南南部、安徽西北部、湖南西部、贵州东南部、广西北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

  明天,内蒙古东北部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;黑龙江北部、黄淮东部、江淮大部、江南中北部和西南部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,苏皖北部、湖南中南部、江西北部、浙江西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米)。

  后天,内蒙古东北部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;黑龙江东北部、西藏东南部、江南中南部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西南部、福建西北部、广西东北部、广东北部等地局地暴雨(50~70毫米)。

  值得一提的是,这轮强降雨过程累计降雨量普遍有25~70毫米、局地达80~150毫米,并且部分地区还将有20~40毫米的短时强降水,并伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气。上述地区公众需注意防范局地强降雨可能引发的城市内涝,山区则需防范山洪、泥石流等次生灾害的发生。

  北方大部继续回暖华北西部部分地区昼夜相差20℃

  今明两天,在偏南气流影响下,中东部大部还会继续回暖,尤其是华北部分地区还将刷新今年以来的气温新高。并且,由于白天气温明显偏高,西北、华北和东北等地的昼夜温差也进一步拉大,像是华北北部、西北地区东部昼夜温差接近20℃。像是呼和浩特今天的最高气温可达28℃,但最低气温仅有10℃,昼夜温差可达18℃。

  不过,预计从明天开始,新一轮冷空气又要“开工”,受冷空气影响,25日至27日,东北地区、华北、黄淮等地气温又将下降4~8℃,其中华北北部、黄淮东部部分地区降温可达10℃以上,随后冷空气还将继续南下,配合降雨也会给南方带去降温。公众需关注临近预报,适时调整着装,谨防着凉感冒。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号