频道

新闻内容

思想盛宴为亚洲和世界吹送和风暖意 博鳌亚洲论坛2022年年会“宗教领袖对话”分论坛圆满收官
2022-04-22 18:12

  四月的博鳌,春意盎然,好戏连台。

  4月22日,博鳌亚洲论坛2022年年会“宗教领袖对话”分论坛,在博鳌会议中心圆满收官。线下线上多位东西方宗教领袖、跨宗教著名学者嘉宾,围绕论坛主题“千江映月,美美与共——文明因交融会通而历久弥新”,各抒己见,碰撞观点,交流互鉴,呈现了一台高水平的思想盛宴,为疫情肆虐、动荡不安的世界带来一抹和风暖意。

  本届博鳌亚洲论坛聚焦全球经济、绿色复苏、疫情防控、合作包容等各种民生议题,旨在共商疫后亚洲及世界发展大计。“宗教领袖对话”分论坛围绕宗教合谐共生、文明会通互鉴、增进相互了解展开话题,力促消弭敌视、超越隔膜、彼此包容,为困难重重的当下赋能,于传统话题中阐发出时代新意。围绕分论坛主题,来自中国、阿联酋、韩国、意大利的宗教领袖、文化学者阐述了各自意见,共同呼吁传承发扬宗教传统及包容气度,积极应对挑战,促进人际、社会与国际和谐,以慈爱智慧点燃人们希望之光。

  论坛现场,中国哲学家、儒学研究大家陈来教授从中华文化“殊途而同归,一致而百虑”的文明价值观谈起,他认为,中华文明对其他文明的包容态度,得到儒家仁学的支持。孔子的“和而不同”与孟子的“与人为善”,体现了尊重包容差异、注重多元、和善相处的价值观和世界观,对此重新发掘、善加利用,而不是“异者为敌”,将使当今这个动荡的世界得以改善。

  中国佛教协会副会长、临济宗第45代衣钵真传印顺法师结合近年来走出去、请进来,遍行慈善、促进融通的弘法实践,以及南海佛教圆桌会、南海佛学院的创办经历和逐步扩大的影响力,分享了多个生动案例,并现场回答了主持人的提问。他还从印度佛教东传后主动适应中国文化和社会经济环境,谈到禅宗的创立及本土化推进,马祖兴丛林、百丈立清规,畅论古今、妙语连珠。他说慈爱与善行是各大宗教最为一致的主张,也是各自引领人们获得幸福、实现理想的共同基础,是化解争端、构建和谐的核心力量。他认为离开了众生、离开了世界、离开了当下,不能契理契机、与时俱进,任何宗教都没有意义。他呼吁宗教要在民心相通中发挥独特而重要的作用。

  中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇在发言中谈到,伊斯兰教和中华文明都是有重要世界影响力的古老文明,每一种伟大的文明都是人类智慧的结晶,彰显着求真、向善、尚美的价值理念。他进一步提到,伊斯兰文明和儒家文明都是开放的体系,都将各自文明的义理落实到道德价值的阐发和道德教化的实践之中,还分享了中国伊斯兰教通过文化交流展演、人才培养等方式,积极参与构建人类命运共同体,聚集更多的智慧共识的体会。

  受疫情影响,国外的三位嘉宾通过线上参与论坛表达了他们的观点。世界穆斯林社区理事会主席、国际反暴力极端主义中心主任阿里·拉希德·努艾米博士,从国家对宗教领袖进行培养和指导的必要性阐述了自己的看法;韩国天主教主教团促进天主教团结和跨宗教对话委员会主席金喜中在发言中指出,只有发挥多样性的价值,融合各种文化,宗教才能得到全新的发展和成长;“欧宗和”联合主席萨尔维认为,推动不同文明、不同宗教之间开展对话,将有助于建立沟通框架,促进各方相互遵重、相互欣赏、密切合作及共同发展。

  对于本届“宗教领袖对话”分论坛的举办,与会的宗教领袖和学者表示非常及时有益。与会嘉宾一致认为,治愈新冠疫情造成的创伤,需要包括各个宗教在内的人类社会共同携手,推动构建人类命运共同体。历史和现实表明,世界上任何文明与宗教,都是在不断吸收各种文化中演化而来的,在相互交流交融中共同成长,而不同宗教文明各美其美、美美与共,有助于亚洲乃至世界的和平发展、合作创未来。嘉宾们还共同表达了对美好未来的期许和对战胜疫情的信心。

  博鳌亚洲论坛2022年年会“宗教领袖对话”分论坛,由中华宗教文化交流协会、中国宗教界和平委员会共同主办;海南省委统战部、海南省佛教协会承办,中国伊斯兰教协会协办。21日,分论坛还举办了媒体见面会,记者提问踊跃,嘉宾作答精彩,现场气氛热烈。

  本届分论坛,线上线下参会嘉宾包括:中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇;中国佛教协会副会长,海南省佛教协会会长印顺法师;清华大学国学研究院院长陈来教授,国外嘉宾包括世界穆斯林社区理事会主席、国际反暴力极端主义示范中心主任阿里·拉希德·努艾米博士;“韩宗和”联合主席、韩国天主教主教团促进天主教团结和跨宗教对话委员会主席金喜中;“意宗和”主席、“欧宗和”主席萨尔维阿。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号