频道

新闻内容

新增5例本土新冠肺炎确诊病例:北京疫情防控再敲警钟!
新华网 2022-01-21 10:31

  新华社北京1月20日电(记者阳娜)在20日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,1月20日0时至16时,北京新增5例本土新冠肺炎确诊病例。3例为19日通报的核酸检测阳性者诊断为确诊病例,普通型2例,轻型1例。

  确诊病例1:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号单位宿舍,冷库管理员,为1月19日通报的核酸检测阳性者1和2的密切接触者,曾共用同一卫生间。自述无出京史,1月17日晚出现咽痛症状,在房山区长阳绿地北京万民百汇大药房购买快克和三九感冒颗粒,服药后症状有所缓解,未就医。1月19日核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月20日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已转至定点医院隔离治疗。

  确诊病例2:现住丰台区玉泉营街道宜兰园一区,日常批发经营速冻食品,工作单位地址为某公司西南郊冷库一楼大厅,距1月19日通报的核酸检测阳性者3、4、5的工作冷库不足500米,曾与三人在单位附近华兴饭店就餐。自述无出京史,1月19日出现发热症状,自行前往核酸采样点进行核酸检测,当日核酸检测结果异常,北京市疾控中心复核为阳性,检测出德尔塔变异株特异性突变位点。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月20日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。已转至定点医院隔离治疗。

  庞星火表示,目前已开展流行病学调查和密切接触者追踪,对所涉及风险点位进行排查,对各类风险人员进行分类管控。

  1月20日,北京市疾控中心对1月19日通报的核酸检测阳性者1进行全基因组测序,结果显示为德尔塔变异株(AY.30进化分支),与北京市1月18日通报的核酸检测阳性者病毒序列完全一致,属于同一传播链。

  庞星火指出,当前,北京市疫情出现多点散发的态势,疫情防控形势严峻复杂,再次为北京市疫情防控敲响了警钟。要严格落实“四方责任”,坚持“四早”原则,防止疫情蔓延扩散。冷链食品经营、管理等部门和单位要明确各方职责,严格落实各项防控措施,加强源头管控,切实做好货物仓储、运输、市场销售等重点环节核酸检测及消毒管理,严格规范核酸检测阳性产品的处置措施。从业人员要做好个人防护、健康监测、核酸检测、强化新冠疫苗加强针接种等防控措施。

  庞星火表示,北京即日起将丰台区玉泉营街道万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号定为中风险地区。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号