频道

新闻内容

2021年我国人口增长48万,低生育水平怎么看?
新华网 2022-01-18 11:32

  新华社北京1月17日电题:2021年我国人口增长48万,低生育水平怎么看?

  新华社“新华视点”记者董瑞丰、田晓航

  国家统计局17日公布,经初步核算,2021年我国出生人口1062万人。这一数字低于2020年的1200万人和2019年的1465万人。

  数据显示,2016年我国出生人口达到了1883万的小高峰,此后持续回落。而2021年末全国人口比上年末仅增长48万人。

  在江苏南京市江宁医院,医护人员跟一个新生儿握手。新华社发(方东旭摄)

  目前,我国人口问题主要矛盾正由总量压力转变为结构性挑战。第七次全国人口普查结果显示,我国劳动年龄人口下降,人口老龄化逐步加速。与2010年相比,劳动年龄人口减少4000多万人;60岁及以上人口数量比重为18.70%,与2010年相比上升5.44个百分点。

  根据预测,在总和生育率为1.3的条件下,我国总人口规模将在“十四五”期间进入零增长甚至负增长。

  联合国人口基金的最新报告显示,低生育率已成为全球性现象。2019年,全球203个国家(地区)中,84个国家(地区)总和生育率低于2.1的更替水平,发达国家普遍处于低生育水平或超低生育水平。

  低生育水平怎么看?专家认为,其深层原因是工业化和现代化的发展、女性受教育程度和劳动参与率的提高、人口流动性的提高、避孕方法的普及、生活方式的变迁、生育观念和养育模式的变化等。

  中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,“这是人口变动的自然过程和必然趋势,我们也还有很多空间可以去推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展。只要应对得当,人口依然会为经济社会长期稳定发展提供有力支撑。”

  2021年,我国进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。三孩生育政策有望多大程度提升生育水平?

  受访专家认为,生育政策调整是一个总体导向,大家生或不生,更多取决于相关配套支持措施能否尽快落地。

  生了孩子没人带,是不少家庭“不想生、不敢生”的一个重要原因。根据《“十四五”公共服务规划》,到2025年,我国将努力实现每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。

  从中央多部委到全国多个省份,从修订相关政策法规到出台各项生育支持措施,一个更完善的生育支持制度体系正在逐步构建中。

  财政部、国家税务总局等提出3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个税专项扣除建议方案;国家医保局指导各地给付三孩生育医疗费用和生育津贴待遇;教育部推进“双减”工作……

  截至2021年底,23个省份完成人口计生条例修订。各地在条例中进一步完善生育休假制度,22个省份产假延长到158天及以上,其中16个省份规定假期待遇由生育保险支付;配偶陪产假一般在15天左右,均设立5至20天不等的父母育儿假。

  “鼓励生育不能只靠经济补贴。”中国人口学会会长翟振武说,这是一项系统工程,需要将生育支持融入经济社会各项政策,包括进一步降低生育成本、完善女性就业权益保障、妥善解决育龄妇女的后顾之忧等。

  “要从婚嫁、生育、养育、教育一体化来考虑,构建生育友好的政策环境。”贺丹认为,此外,做好家庭价值、生育价值的观念引导,加强对女性健康的保护和医疗卫生服务的支持,对修复我国生育水平、促进人口长期均衡发展都将起到积极作用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号