频道

新闻内容

三个国家级“非遗”剧种首次进入戏曲高等教育
新华网 余俊杰 2022-01-14 16:40

  新华社北京1月14日电(记者余俊杰)中国戏曲学院14日在京宣布,2022年,学院计划招收本科生455人,其中表演系将新增上党梆子、山西蒲剧和青海平弦戏3个国家级“非遗”剧种并首次招生,使进入高等教育的戏曲剧种达到35个。

  据介绍,目前中国戏曲学院招收的戏曲剧种有:世界级“非遗”剧种4个(京剧、昆曲、粤剧、藏戏)、国家级“非遗”剧种29个、新兴地方剧种2个。我国4个世界级“非遗”剧种已全部纳入学院本科教学计划。

  此次新招生的上党梆子和山西蒲剧均为形成于清代的山西地方剧种,前者实为昆(昆曲)、梆(梆子)、罗(罗罗腔)、卷(卷戏)、簧(皮簧)五种声腔同台演出的剧种,全国罕见;后者也称蒲州梆子,音乐和表演艺术传统深厚,有不少难度较高、观赏性强的表演技巧,尤以帽翅功、髯口功、翎子功、鞭子功、椅子功、扇子功等特技见长。

  青海平弦戏创建于1961年,是新中国成立后新诞生的青海地方剧种,因运用定调唱法且均为平调而得名,由曲牌联套体结构的坐唱曲艺发展形成,素有“十八杂腔,二十四调”之称。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号