频道

新闻内容

山西最强秋汛致175万余人受灾15人遇难 抢险救灾工作有序推进
新华网 王学涛、刘扬涛 2021-10-13 08:57

  记者12日从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,10月2日至7日,山西省出现有气象记录以来最强秋汛。持续强降雨致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间。目前,抢险救灾工作正在有序推进。

  山西省应急管理厅厅长王启瑞介绍,受强降雨影响,山西省内37条河流发生洪水,高速公路、国省干线、铁路运行受到一定影响。汾河新绛段、乌马河清徐段、磁窑河汾阳段、孝义段等多处发生决口,南同蒲线祁县昌源河大桥桥台被冲垮,枕木悬空,导致列车停运。

  灾情发生后,山西省及时启动各类应急响应,紧急调拨救灾款物,全力开展抢险救援。目前,汾河新绛段决堤已合龙;清徐县乌马河流量已回落至22立方米/秒,决堤正在修复;磁窑河汾阳段决口已合龙;磁窑河孝义段抢险仍在进行中;南同蒲线昌源河大桥上行线已恢复通车,下行线正在全力抢通。

  山西积极安置和救助受灾群众。据初步统计,截至目前,山西省累计实施临时救助受灾困难群众43042人,其中城乡低保、特困供养对象22509人,发放救助资金2500.1万元。山西省各级慈善会共接收社会捐款2.14亿元和价值0.76亿元的物资,1.48亿元善款和价值0.62亿元的御寒衣被等急需物资正陆续下拨灾区。目前,转移安置在学校、宾馆、幼儿园等845个集中安置点的群众,生活保障基本到位。

  此外,受连续强降雨影响,山西省公路灾损6021.36公里,造成32处高速公路中断,72处普通国省干线公路中断,3238处农村公路中断。山西省交通运输系统迅速展开应急响应,统筹调度人员和机械集中开展应急抢险、抢通保通等工作。截至10月11日,全省高速公路已抢通阻断路段30处,普通国省干线公路已抢通阻断路段19处,农村公路已抢通阻断路段2800处。

  针对山西76个县在田作物受灾、畜禽圈舍倒塌、农田及设施毁损、秋收秋种秋耕推迟等问题,山西省农业农村厅迅速行动,确定把救灾作为当前最重要最紧迫的任务,以减灾减损、抢收抢种为中心组织开展“三秋”生产。目前全省农业农村系统约3000余名干部和专家在田间地头开展服务,推广防灾减灾措施、秋收秋种关键技术,督促协调农业保险机构定损理赔等,帮助受灾农民解决实际困难和问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号