频道

新闻内容

税务总局召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议:深入学习领会习近平法治思想 贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》
国家税务总局 2021-10-08 15:11

  9月30日上午,国家税务总局党委书记、局长王军主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习领会习近平法治思想,贯彻《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(以下简称《纲要》),研究部署税务系统落实措施。王军强调,要认真学习领会习近平法治思想,悟透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实贯彻落实到税收工作全过程各方面,扎实推进法治税务建设,为更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用提供有力法治保障。

  中国政法大学校长马怀德应邀围绕学习领会习近平法治思想作专题辅导报告,详细解读了习近平法治思想的重大意义、核心要义以及实施《纲要》、加快法治政府建设的着力点等,帮助广大税务干部进一步加深对习近平法治思想的理解领悟,扎实做好税收法治工作。

  在听取辅导报告后,税务总局有关局领导和政策法规司、河北省税务局主要负责同志作了发言。王军也分享了学习习近平法治思想以及《纲要》的体会。王军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从事关国家长治久安的战略高度认识法治、定位法治、布局法治、推进法治,习近平法治思想具有十分重大的理论和实践意义、现实和历史意义、政治和法治价值。法治政府建设作为全面依法治国的重点任务和主体工程,是习近平法治思想的重要内容。税务部门要认真学习贯彻习近平法治思想,扎实推进《纲要》落实和法治税务建设。

  王军强调,《纲要》是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,是党中央、国务院出台的新的法治政府建设纲领性文件,对于在新发展阶段更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设中的示范带动作用具有重大意义。建设法治政府是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是维护人民群众合法权益的必然要求,也是规范权力运行、建设清廉政府的必然要求。税务部门要把法治化建设作为推进税收治理体系和治理能力现代化的重要举措,深刻领会法治政府、法治税务的精神实质,切实增强依法治税的自觉性和主动性,不断提高税收法治化建设水平。

  王军指出,要准确把握贯彻落实《纲要》对税收工作提出的基本要求,以习近平法治思想为指导,以全面落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)为重点,切实加强法治税务建设,毫不动摇地推进依法治税。要健全完善税收制度,推动税收法定全面落实、配套制度健全完备。要推进严格规范执法,实现用权有清单、运行强监督、违法必追究。要切实维护纳税人缴费人权益,知所需所盼,解所急所难。要深化拓展税收共治,推动相关部门有效协同、社会公众协税护税、司法保障健全有力。

  王军要求,各级税务机关要深入学习贯彻习近平法治思想,着力推动《纲要》部署要求在税务系统落实落地。要抓实培训宣传,切实增强税务干部和社会公众的税收法治意识。要抓好贯彻落实,把贯彻落实《纲要》与落实《意见》紧密结合、与金税四期建设紧密结合、与做好当前重点工作紧密结合,把法治精神、法治要求体现到税收工作中。要抓强组织领导,进一步加强税务领军人才和税收法治专业人才库建设,带动提升税务干部队伍的整体法治素养和依法履职能力,全面提高依法治税的能力和水平。

  会议以视频形式召开。税务总局领导、中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组有关负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局、税务总局驻各地特派办领导班子成员,总局机关各司局、直属单位主要负责同志以及部分司处级干部代表参加会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号