频道

新闻内容

把确保人民生命安全放在第一位——聚焦当前我国防汛救灾工作
新华社 2020-06-30 09:48

    南方暴雨比常年明显偏多,多条河流发生超警洪水,局地发生洪涝地质灾害……6月以来,我国全面进入汛期,极端天气多发,防汛抗洪形势异常严峻。

    习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

    汛情就是命令,防汛就是责任。

    坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,相关地方和部门枕戈待旦、严阵以待,强化措施、落实责任,吹响防汛救灾的战斗号角。

    洪水袭来,防汛进入紧急时刻

    “雨下得太大了,刚开始心里很害怕被淹,直到看见大家都来帮我们,心里踏实了很多。”贵州惠水县芦山镇花鱼村村民杨通义获救后,回忆起几天前的洪水仍心有余悸。

    6月24日的大暴雨导致花鱼村部分村组被洪水围成“孤岛”,村民房屋的一楼几乎全被淹没。武警官兵用皮划艇、冲锋舟一趟趟运送群众,将受困的171名群众转移到安全地带。

    惠水县特大暴雨,使全县3.31万人不同程度受灾,房屋、农作物、水电路讯等基础设施受损。

6月29日,武警四川总队凉山支队官兵在冕宁县大马乌村安置点为群众发放早餐。新华社发(李结义摄)

    不只是惠水,进入6月,暴雨频频光顾南方多地。6月2日开始,中央气象台已连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年少见。

    国家气候中心气候服务室首席陈峪表示,6月以来我国降水总体偏多,黄淮南部、江淮、江汉、江南北部、西南中部和东部及黑龙江大部、吉林北部、内蒙古中部和东部局地、广西北部等地降雨量偏多5成至2倍。

    重庆綦江区告急!当地发生超历史洪水,部分村镇一片汪洋。

救援队员在四川省冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。新华社发(王云摄)

    四川冕宁县告急!截至6月29日20时,洪灾导致12人遇难、10人失联。

    湖北宜昌市告急!6月27日,城区积水、浸水严重路段、小区达28处,较严重34处。

    6月20日以来,我国西南东部至江淮、江南北部降大到暴雨,重庆、四川、贵州等15省区市117条河流发生超警以上洪水,28条河流发生超保洪水,3条中小河流发生超历史洪水。

6月23日在重庆市綦江区赶水镇农贸市场拍摄的清淤现场。新华社记者王全超摄

    “今年汛情呈现四大特点——强降水过程多、超警河流多、洪水发生集中、江河水位偏高。”水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨分析说。

    水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,我国大量中小型水库安全度汛是防汛难点。中小河流洪水发生快、涨势猛,容易造成人员伤亡,且防洪标准相对较低、监测预报能力不足,防御难度大。

洪水经过漓江广西阳朔县城河段(6月8日摄,无人机照片)。新华社记者陆波岸摄

    水利部预计,黄河中游、海河南系、松花江、辽河、长江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流将发生区域性较大洪水,防汛形势严峻。

    中央气象台6月29日继续发布暴雨蓝色预警,多地有大到暴雨,一些地方局地有大暴雨。

    防汛抗洪进入紧急时刻,刻不容缓!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。