频道

新闻内容

疫情牵动人心 多部门出台举措合力防控新型肺炎
新华社 记者田晓航、屈婷 2020-01-24 15:32

    截至1月22日24时,国内新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计达到571例。疫情牵动人心,党中央、国务院高度重视并作出部署,记者看到,多个相关部门近日相继出台举措,合力防控疫情。

    疫情发生后,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。国家卫生健康委员会出台并更新新型冠状病毒感染的肺炎防控方案、印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,指导各地开展好防控、做好病例诊断和医疗救治工作。随着疫情范围扩大,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病防治法规定的乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施,同时将其纳入检疫传染病管理。

    为确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,财政部、国家医保局联合印发紧急通知提出,患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围;对收治患者较多的医疗机构预付部分医保资金,及时调整有关医疗机构的医保总额预算指标。

    国家中医药管理局成立“国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”。这一领导小组负责指导各级各类中医医院按照“依法依规、属地管理”的原则开展防控工作,组织中医药专家积极参与医疗救治特别是重症、危重症病例的医疗救治工作,组织开展科研攻关,协助做好防控应急物资储备等工作。

    市场监管总局、农业农村部、国家林业和草原局等多个部门也作出具体部署,加强重点环节重点场所监管,突出饲养、繁育、运输、出售、购买等环节,加强检验检疫力度,对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物,在其饲养繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。

    此外,医疗机构和专家纷纷就疫情防控建言献策。华中科技大学同济医学院附属同济医院根据武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的第一手资料,制定并发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》。天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼提示,面对突发疫情,加强预防干预,调节好人的自身状态至关重要,这也是最积极的预防措施。保持咽喉清洁,可以服用清咽利喉类茶,小量勤喝水;多食清淡食物,保持大便通畅;住宅经常通风,少去空气不流通的公共场合,出门戴口罩,外出归来要洗手;此外,要调节情绪,平和心态,注意休息,勿过疲劳。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。