频道

新闻内容

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定
光明网 2019-08-12 18:01

    柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

    人们驯服凶猛的雄鹰为自己捕猎,一只好的猎鹰可以养活一家人。柯尔克孜族人世代与鹰为伴,放牧为生。在漫长的岁月里,勇敢智慧的柯尔克孜族人民,通过驯服雄鹰来帮自己捕猎。

    柯尔克孜族人民与鹰之间的亲密关系还展示在舞蹈上,他们常跳驯鹰舞来表达对鹰的喜爱。

    驯鹰有五个步骤,打鹰、熬鹰、养鹰、驯鹰、放鹰。柯尔克孜族人一般将一只鹰人工驯养5—7年,而后必须放归大自然,让其繁衍后代。

    现在,柯尔克孜族已经改变了过去游牧的生活,实现了定居,生活也蒸蒸日上。但驯鹰依然作为民族的技艺被世代保存下来。

    由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者赵刚)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。