频道

新闻内容

[评新而论·中国经济再出发]有效防控风险 让金融活水更好地浇灌实体经济

    内容摘要:

    2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

    打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。党的十八大以来,我们妥善应对金融市场异常波动,规范金融市场秩序,防范化解重点领域风险,守住了不发生系统性风险的底线,维护了国家经济金融安全。

    今年以来,我国着力防范化解金融风险,并取得初步成效。面对经济运行稳中有变的新形势,金融发展还面临一些新问题新挑战。维护金融市场稳定,我们有更高效的金融监管协调机制,我们更要把握好监管工作节奏和力度。

    实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,防范化解金融风险和服务实体经济要更好地结合起来。6月25日,中国人民银行等五部委联合发文,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。7月17日,银保监会召开座谈会要求金融机构多维度、多层次地加强对民营企业和小微企业融资服务。国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。

    一次次重要会议,一项项重要部署,我国防范化解金融风险的力度前所未有。当前中国经济正向高质量发展迈进,我们必须扎扎实实把金融工作做好,以金融市场自身的稳定运行保障经济平稳健康发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。