频道

新闻内容

环资委副主任委员谈雾霾:我们心情和人民群众一样
央视网 2018-03-12 20:11

    十三届全国人大一次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

    中国网记者提问:北京这几天空气重污染预警,雾霾又来了大家不满意了,请问全国人大对此有什么安排和努力?

    袁驷:提起雾霾心情不免有些沉重,这几天雾霾相对来讲比较严重,全国人大常委会环资委委员心情和广大人民群众是一样的,非常关切,蓝天是老百姓最基本的共享资源,同呼吸共命运,常委会经常提,“民有所呼,我有所应”,大气污染防治是过去五年非常重要的工作。

    做了哪些努力?1、立法。全面修改了环境保护法,是带牙齿的,修改了大气污染防治法。2、监督工作。常委会和环资委高度重视大气污染防治,坚持问题导向,紧紧抓住京津冀大气污染问题,连续5年通过专题调研等多种方式持续不断地深入开展监督工作。

    总的来说,常委会和环资委对大气污染防治监督工作,突出特点是不断钉钉子,一直钉到底。锲而不舍,一直钉到出成效,出蓝天。这是我们的追求。2013年,开始第一年组织重点区域大气污染治理,从北京到石家庄,雾霾在车厢两边飘着。这次调研,收到常委会和国务院高度重视。

    2014年,在京津冀,提出针对性意见和建议,在大气污染防治法的修订中得到充分的采用。2015年,在京津冀就大气污染防治法执法检查报告的审议意见和落实情况,听取国务院的反馈报告。

    2016年,将大气污染防治作为检查环境保护法贯彻实施情况的重点。2017年,针对北方地区冬季重污染天气多发问题,对清洁采暖等开闸专题调研。连续5年持续强化检查调研,有力推动了京津冀协同发展和大气污染防治等重大部署的落实。

    调研中有检查,检查中有监督,京津冀的大气污染防治要是取得明显成效,其他地域相对来讲容易一些。抓住京津冀这个问题最突出的钉子,一直钉了五年。

    后面安排,2018年常委会要开展对修订的环境污染发的检查,不断发扬钉钉子精神,持续跟踪监督,依法助力污染防治攻坚战。大气污染防治贵在行动,成在坚持。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。