频道

新闻内容

【2018春运·春运故事】太行山深处的“铁公交” 跑在乡里乡间的“幸福快车”
央视网 2018-02-12 19:55

    在太行山深处,有一趟短短的、慢慢的绿皮火车,天天准时在大山深处辗转蜿蜒。“小火车”是太行山区群众进城、求学、赶集、回家的实惠车,被乡亲们亲切的称为“太行公交”。今天就来看看这趟太行山里“铁公交”的故事。

    太行山深处的绿皮火车

    这辆只有3节绿皮车厢的8171次列车就是“太行公交”。早上9点15分,过年回家的旅客早已提着大包小包在榆次火车站的站台上等待上车。临近春节,车窗上都张贴着喜庆的福字,车厢门口处还贴着狗年春联,处处弥漫着“年”的味道。

    临近春节,车窗上都张贴着喜庆的福字,车厢门口处还贴着狗年春联

    旅客:这是一趟跑在乡里乡间的火车,都是本地人,所以也聊得上话,能体验到这种乡情。

    8171列车运行在太焦线榆次站至大平站,全长198公里,最贵的票价仅10.5元,它没有餐车,没有空调,速度慢、时间长,运载着沿线的老区群众,在太行山地区穿山越岭,方便了老区群众进山出山,走亲访友、出售农副产品和采购生活物品。

    旅客:它是小站也停,它方便。坐汽车不方便,坐大车回我们村得40-50元,坐这个车才几块钱,就到了我们东河站了,走上三里地就回去了。

    火车的3节车厢全是卧铺,车厢里的设施处处显示着这列火车的“年纪”不小了。虽然处于春运期,但丝毫没有拥挤感。李彩霞现在在晋中市区生活,80多岁的老父亲和弟弟一家仍住在农村,前不久父亲因病行动不便,李彩霞就带着放假的女儿回家过春节。

    有回家短暂团圆的,也有为了家选择放弃在外的生活。25岁的王发,在西安读完大学后,在当地的国企做图纸设计工作,家中只有上了年纪的母亲和生活不能自理的弟弟。年前他做出了一个决定,辞掉在大城市的工作,回到家乡照顾家人。

    旅客王发:我也是先在县城找一个工作顺便考公务员。

    “小火车”不仅承载了太行山区群众与外面世界的交流,更是群众进城、就学、求医、赶集、回家的实惠车。未来,太焦高铁就会通达这里,但只要人们有需要,这列慢火车就会开下去,因为它是大山深处的“幸福快车”。

    原标题:【2018春运·春运故事】太行山深处的“铁公交”跑在乡里乡间的“幸福快车”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。