频道

新闻内容

【网络媒体走转改】靠阳光脱贫致富?金寨这个村庄厉害了!
中安在线 2018-01-18 15:19

    靠阳光脱贫致富?金寨这个村庄厉害了!

    网媒记者深入金寨探寻革命老区里的“阳光乐园”

    图为刘冲光伏农业生态产业园区

    一块块蔚蓝醒目的太阳能板在阳光的照射下熠熠生辉

    刘冲光伏农业生态产业园区占地面积4287亩,年发电1.2亿千瓦。

    一排排整齐划一的洋房小楼屋顶,一块块蔚蓝醒目的太阳能板在阳光的照射下熠熠生辉。1月17日,网媒记者来到金寨县,崭新的新农村美景和新鲜的光伏电站,引来记者们啧啧称赞。

    村民脸上洋溢的笑容“阳光”又灿烂

    申术发是白塔畈镇项冲村的农户,今年64岁。四年前,还是贫困户的他家屋顶安装上了屋顶分布式光伏电站,成为村里第一批安装分散式光伏电站的村民。安装完后的2015年,他赚了1500元的收入,2016年共赚了2500元,2017年赚了3200元。

    除了光伏发电,靠着土地流转,申术发每年还能拿到一笔租金。“我家一共有4亩地。流转以后,我可以拿到的租金是300元钱一年,一共是1200元一年。”申术发说,租金按年结算,如果按30年租期算的话就是3.6万元,蛮不错了。

    一栋栋两层小楼鳞次栉比,人行道宽阔整洁,行走在刘冲村的易地扶贫搬迁点,记者不禁惊叹于新农村的变化

    申术发家现在一共有六口人,他和老伴带着孙子现在居住在上下两层的气派“别墅”里。这个别墅是他们家享受了村里异地扶贫搬迁政策,从原来的项冲村老庄搬过来的。院落楼上楼下,宽敞明亮,能住上这样的小洋楼,申术发感到很幸福。

    “上次在白塔畈镇卫生院住院花了2600元,我自己就掏了100元。”申术发患有脑梗塞等慢性病,常年的治疗费曾让全家愁眉不展。如今,受益于351医疗政策,曾因病致贫的申术发解决了看病难问题。

    项冲村距离县城20多公里,有16个村民小组,共820户3048人,曾经是白塔镇唯一的贫困村。第一次精准扶贫之后,项冲村有贫困户97户195人,其中五保户35户,低保贫困户54户,一般贫困户8户。

    现如今,在光伏扶贫、易地搬迁扶贫等系列扶贫政策的帮扶下,申术发家不仅脱了贫,摘了帽,家中收入稳步提升,过上了美好乡村生活。

    他笑着说,感谢党的好政策,让我们农民过上了阳光般的幸福生活。

    从“试水”扶贫到首位产业这个村子靠“光”吃饭

    申术发家屋顶上的分布式光伏电站是白塔畈镇光伏发电的一个缩影。

    走进白塔畈镇,光伏板的身影无处处不在,刘冲信义光伏、楼冲鑫瑞光伏、凉井航天机电光伏电站建设正在这片红色的土地上如火如荼,一派繁忙景象。

    夕阳西下,与项冲村相邻接壤的刘冲村,一大片光伏生态园,一瞬间仿佛被镀上了一层蓝色光芒。

    夕阳西下,记者们驱车来到与项冲村相邻接壤的刘冲村,一大片光伏生态园,一瞬间仿佛被镀上了一层金色光芒。这个靠阳光吃饭的村庄,这一刻,怀着大山的空旷,显得静谧悠闲。

    刘冲光伏农业生态产业园区占地面积4287亩,年发电1.2亿千瓦,于2015年投资8亿元建成。2016年1月并网发点以来,年发电量1.2亿千瓦,每年可实现利税3000万元,是全县新能源产业的重点项目。

    采访中,白塔畈镇镇长吴飞告诉记者,该镇一年发电量,相当于五个梅山水库的总发电量,光伏电站不仅减少了土地的闲置率、带动了村民致富,更实现了在绿水青山中发展金山银山的长远目标。

    “如今,在我们镇,分布式光伏电站373户,光伏入股的316户。全部所有电站全部并网后,还能给电网贡献相当一部分余电。”吴飞介绍说,分散式光伏普及率不高,有的贫困户房屋向阴或者是屋顶较窄晒不到太阳。抱团联合安装连片的光伏板,是一种新形式。而给贫困户安装分散式光伏,政府补贴16000元,贫困户自己出8000元,非贫困户安装分散式光伏则需付全款24000万元。

    白塔畈镇党委书记曾凡豪表示,2015年以来,该镇紧紧抓住国家、省、市、县发展清洁能源的重大机遇,坚持把光伏产业作为推动镇域经济跨越式发展的重要举措,把光伏扶贫作为精准扶贫有效途径,由点到面,在全镇全面铺开了太阳能光伏板。

    政府靠引进企业承包村里的流转土地,每年还能给村民租金,相当于一亩500斤水稻的价格。安装光伏板或参加光伏入股的贫困户每年还可赚3000元。

    从前期试图寻找一种扶贫方式,到如今发展成全镇的首位支柱产业,这个靠阳光吃饭的小山村,渐渐从吃饱肚子解决生计,到全镇共同走上小康之路。2017年底,白塔畈镇最后一个贫困村出列。全镇贫困率不超过2%。

    美好乡村美如画住上阳光豪宅让记者们羡慕

    一栋栋两层小楼鳞次栉比,人行道宽阔整洁,道路两旁的树木在残雪的衬托下格外的翠绿,行走在刘冲村的易地扶贫搬迁点,记者不禁惊叹于新农村的变化。

    “现在的住房和以前比真是好太多了,以前我们住的地方交通不便、自来水不通。”走进刘冲村村民吴秀云家,新房子有200多平方米,目前是她的母亲一个人居住。吴秀云家这套价值23.5万元的新房,在扣除了老房子拆迁补助后,另外支付了7万元左右。

    在村民方克枝家中,上下两层的大洋房同样引起了记者们的羡慕。方克枝今年43岁,平时在村上的工厂打点临工。家中两个孩子在外上学,丈夫也在外面打工。赋闲在家的她每天骑着摩托车去厂里上班,住上了窗明几净、装修精美的大房子,用她自己的话来说,现在的生活跟城里人比,没啥区别。

    方克枝接受记者采访。

    在村民方克枝家中,上下两层的大洋房同样引起了记者们的羡慕。

    村民们能住上这么好的房子,得益于刘冲村易地搬迁安置工作。在刘冲村,贫困户除了能拿到旧房拆迁的补贴,还每人能享受易地搬迁2万元的补助。

    据悉,2016年开始,刘冲村易地搬迁安置规划选址,建成住房60套180间,2016年11月迁入60户245人其中包含贫困户16户61人、移民户15户78人和一般危房户31户116人,贫困户与移民户交叉2户10人,2017年实现易地扶贫搬迁4户9人。

    家门口读书跳舞文化乐园让农民乐享文化生活

    住上了新房子,解决了就业问题,靠阳光吃饭的白塔畈镇村民,如何打发自己的空闲时间呢?在刘冲村村部,农民文化乐园吸引了记者们的注意。

    每天傍晚六点多,天微微黑,村民们吃完饭,就拎着一个音响,来到这里,随着音乐,跳起了广场舞。

    刘冲村农民文化乐园

    “农村乐园解决了村民文化生活,下一步还将开展更多的活动。”白塔畈镇党委书记曾凡豪介绍,特别是十九大以来,村图书室等进了一大批新书,向村民们宣讲乡村振兴、脱贫攻坚、农业科技的好政策,让村民们有书可读,有技术可学,让孩子们有地方可去。

    室外广场、室内礼堂、室外篮球场、图书馆……现代化的农民文化乐园是现代化农村生活的精神家园。这些在城市小区里随处可见的文化生活,现在在白塔畈镇也成为生活的一部分。

    下一步,金寨县还将实现全部村庄都有一个文化乐园。到时候,所有的村民们都能在家门口的广场上跳舞、到图书馆看书、参加一些文艺比赛。

   

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。