频道

新闻内容

向国旗敬礼!央视独家揭秘新升旗仪式背后的故事
央视新闻 2018-01-12 14:03

    2018年1月1日,来自全国各地的将近10万名群众齐聚天安门广场,观看了新年第一次升国旗仪式。这也是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的天安门升国旗仪式。那么,解放军仪仗队和军乐团全新亮相的背后,又有哪些鲜为人知的故事呢?

    因为时间紧迫,新年首次国旗护卫的任务,对于解放军仪仗队和军乐团所有参与人员来说都是一个不小的挑战。中国人民解放军军乐团副团长兼指挥张海峰说,他是在2017年12月11日下午接到的通知,距离执行新年首次国旗护卫任务仅有20天的时间。

    解放军军乐团副团长兼指挥张海峰:

    解放军仪仗队大队长韩捷:

    无论是从温度还是从空旷度来看,室内和室外对声音的感受与判断是完全不同的,因此,工作场所在室外的礼号手们,每天无论温度多低,都坚持在室外训练。

    记者:冷对于乐器,乐器的反应是什么?

    解放军军乐团礼号手许鹏:

    解放军军乐团礼号手王瑞光:

    除了寒冷之外,八名礼号手在天安门城楼上一字排开后,最远的两人距离将近20米,如何控制下令声音的大小成了另外一个难题。

    记者:你下这命令的时候,声音不能太大,要控制在多大呢?

    解放军军乐团礼号手王瑞光:

    因为长安街是青条石板,所以仪仗队走上去后,马靴底比较滑。而在执行任务的时候,强调的是整齐有力的动作节奏,因此有时候脚下一打滑,战士们就对自己的动作控制不那么精准了。为了解决这个问题,在加强训练的基础上,他们还在前脚掌上钉上了一种胶皮底,以增大摩擦力。

    此外,在2017年12月28日凌晨举行的第一次演练过程中,还出现了因为升旗手的失误而导致国旗没有按时升起的问题。

    解放军仪仗队大队长韩捷:

    记者:您问过他感受吗?

    解放军仪仗队大队长韩捷:

    记者:在这个过程中,你作为一名军人你感觉最让你激动的是哪个环节?

    解放军仪仗队执行队长董世伟:

    记者:奏国歌的时间和国旗升起的时间必须严丝合缝,这个时间你们怎么配合和掌握?

    解放军军乐团副团长兼指挥张海峰:

    张海峰说,仪仗队里的军人们,听了无数次国歌,国歌速度已经在所有人的血液里、骨髓里了,跑都跑不掉。掌握这个速度就跟念自己的名字一样,想念错都难。就算背对背,不知道彼此在干什么,也能高度一致。这是一种默契和互相的信任,因为,他们必须计算到秒,必须严谨到极致。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行