频道

新闻内容

十九大精神进军营丨驾长车,锤炼铁甲雄风!东陆某旅闻令开训
央广军事 李攀奇 李鹏 2018-01-11 16:37

    陆空协同作战,提升立体突击作战能力。

    “下面,请家属上台为他们颁奖”。1月10日晚,在东部战区陆军第73集团军某合成旅的大礼堂内,一场以“学习十九大精神”为主题的晚会正在如火如荼地展开。压轴环节是由家属上台为刚刚在比武竞赛中取得好名次的官兵颁发奖章和荣誉证书。

    “有机会和孩子一起经历这荣誉的一刻,很自豪!”父亲说这话的时候,合成四营的颜永顺低着头腼腆的笑着。他在开年的比武竞赛中军事综合素质过硬,表现出色,被授予三等功。

    当8名荣获比武三等功和25名荣获旅嘉奖的同志从家人亲属手中接过荣誉奖章和证书时,台下爆发出一阵热烈的掌声。该旅政委王运生介绍说:“在开训比武后第一时间对他们进行表彰,就是要在全旅竖起‘让精武者吃香,让胜战者留名’的鲜明导向,激发官兵投身军事训练的热情”。

    炮兵分队对敌目标实施火力打击

    两栖坦克分队利用烟雾装置向岸滩冲击

    新年伊始,该旅举行了为期两天的比武竞赛。全旅300多名官兵个个摩拳擦掌,积极在20多个战斗岗位展开激烈角逐。来自合成四营的连长陈浩刚刚参加完这次竞赛,作为连主官的他,参与了体能和指挥技能、射击技能三大块综合连贯比武考核。他向记者讲述了这次比武考核与以往相比的不同之处。

    “这次的科目更多了,科目设置也加大了难度。考核评判不再取单项技能名次,而是全部围绕实战背景下岗位综合素质展开测评。”看到记者不解的样子,陈浩继续补充道,“合成营在作战的时候,更加注重多个作战单元的整体实力较量,所以仅靠单项突出很难打胜仗。这次开训考核,就是要逼着各级把训练导向扭转过来”。

    比武场上取得岗位综合第一不是件容易的事情,在野外的陌生环境里,不仅要比射击、比体能、比识图用图、武装五公里跑等基本技能,还要完成战术背景下坦克通信专业技能,整个考核总共涉及17个小课目。

    闻令而动,装甲分队迅速展开。

    官兵协同演练

    防空营的刘向可已经入伍好几年,这些科目对他来说应该是轻而易举的。但他还是与“第一”擦身而过,仅拿到了“旅嘉奖”,言语间显得有些遗憾:“这次我们的考核可以说是前所未有的,课目没有降低标准,反而提高了难度,处处向实战化靠拢。”刘向可说的这种“实战化”设置,在通信专业的考核现场更加突出,不时设置的强噪声和电磁干扰给正在考核中的官兵带来不少阻碍。

    “一切工作都坚持以战斗力为标准。聚焦实战,就是要把真正能打仗的人才选拔出来。”副旅长李俊平说,“下一步我们还将继续抓集训、抓考核、抓比武,成立集训队,进一步强化军事训练”。

    开训就比武,比武即评功。为了营造“备战有为、备战有功、备战有奖”的浓厚氛围,该旅从战斗力标准出发制定新年度建设规划中,还明确提出30人以上、3个月以上的集训、比武综合考核第一名的可以荣立三等功。制定明确的标准,竖起鲜明的导向,无疑将会极大激发官兵们练兵备战的热情和豪情。

    在“学习十九大精神”为主题的晚会上,官兵家属为立功人员颁奖,共享荣光。赖桥泉摄

    以“学习十九大精神”为主题的晚会在该旅的大礼堂开展

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行