频道

新闻内容

金砖五国之南非概况
新华网 2017-09-01 12:56

    简况

    【国名】南非共和国(TheRepublicofSouthAfrica)

    【国旗】1994年3月15日南非多党过渡行政委员会批准了新国旗。新国旗呈长方形,长与宽之比约为3∶2,由黑、黄、绿、红、白、蓝六色的几何图案构成,象征种族和解、民族团结。

    【国徽】太阳象征光明的前程;展翅的鹭鹰是上帝的代表,象征防卫的力量;万花筒般的图案象征美丽的国土、非洲的复兴以南非国徽及力量的集合;取代鹭鹰双脚平放的长矛与圆头棒象征和平以及国防和主权;鼓状的盾徽象征富足和防卫精神;盾上取自闻名的石刻艺术的人物图案象征团结;麦穗象征富饶、成长、发展的潜力、人民的温饱以及农业特征;象牙象征智慧、力量、温和与永恒;两侧象牙之间的文字是“多元民族团结”。

    【国歌】1995年5月,南非正式通过新的国歌,新国歌的歌词用祖鲁、哲豪萨、苏托、英语和南非荷兰语5种语言写成,包括原国歌《上帝保佑非洲》的祈祷词,全歌长1分35秒,并以原国歌《南非之声》雄壮的高音曲调作结尾。原国歌名为《上帝保佑非洲》,1994年3月15日批准。歌曲由黑人牧师诺克·桑汤加在1897年谱写,1912年首次在南非土著人国民大会上作为黑人民族主义赞歌唱出来,在非洲深受广大黑人欢迎。

    【国石】钻石

    【人权日】3月21日

    【独立日】5月31日(1961年)

    【国庆日】5月31日(1961年)

    【自由日】4月27日(1994年)>>

    【青年日】6月16日(纪念1976年索韦托惨案)

    【妇女日】8月9日

    【遗产日】(传统节)9月24日

    【和解日】12月16日(阿非利卡人的节日,祖鲁人称之为和解日)>>

    【曼德拉日】7月18日

    【国家政要】:总统雅各布·祖马,2009年5月当选.

    【自然地理】位于非洲大陆最南端,北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰,东、西、南三面濒临印度洋和大西洋,另有莱索托为南非领土所包围。地处两大洋间的航运要冲,其西南端的好望角航线历来是世界上最繁忙的海上通道之一,有“西方海上生命线”之称。国土面积约122万平方公里。全境大部分为海拔600米以上高原。德拉肯斯山脉绵亘东南,卡斯金峰高达3660米,为全国最高点;西北部为沙漠,是卡拉哈里盆地的一部分;北部、中部和西南部为高原;沿海是窄狭平原。奥兰治河和林波波河为两大主要河流。大部分地区属热带草原气候,东部沿海为热带季风气候,南部沿海为地中海式气候。全境气候分为春夏秋冬4季。12月-2月为夏季,最高气温可达32─38℃;6-8月是冬季,最低气温为—10至—12℃。全年降水量由东部的1000毫米逐渐减少到西部的60毫米,平均450毫米。首都比勒陀利亚年平均气温17℃。

    【人口】截至2010年7月人口达到4999万,主要由黑人、白人、有色人和亚裔四大种族构成,黑人主要有祖鲁、科萨、斯威士、茨瓦纳、北索托、南索托、聪加、文达、恩德贝莱等9个部族,主要使用班图语。白人主要是荷兰血统的阿非利卡人和英国血统的白人,语言为阿非利卡语和英语。有色人是殖民时期白人、土著人和奴隶的混血人后裔,主要使用阿非利卡语。亚洲人主要是印度人和华人。有11种官方语言,英语和阿非利卡语(南非荷兰语)为通用语言。居民主要信奉基督教新教、天主教、伊斯兰教和原始宗教。

    【首都】南非是世界上唯一同时拥有三个首都的国家:行政首都比勒陀利亚(Pretoria)是南非中央政府所在地,人口:220万;立法首都开普敦(CapeTown)是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,人口300万;司法首都布隆方丹(Bloemfontein)为全国司法机构的所在地,人口50万。

    【行政区划】全国分为9个省:东开普、西开普、北开普、夸祖鲁/纳塔尔、自由州、西北、北方、姆普马兰加、豪登。2002年6月,北方省改名为林波波省(LIMPOPO)。各省有立法、任免公务人员的权力,负责本省经济、财政和税收等事务。根据2000年通过的《地方政府选举法》,全国共划有284个地方政府,包括6个大都市、47个地区委员会和231个地方委员会。

    【简史】南非最早的土著居民是桑人、科伊人和后来南迁的班图人。17世纪后,荷兰、英国相继入侵南非。20世纪初,南非曾一度成为英国的自治领地。1961年5月31日,南非退出英联邦,成立南非共和国。由于南非白人当局在国内推行种族歧视和种族隔离政策,南非人民在以曼德拉为首的非洲人国民大会的领导下,为推翻种族隔离制度,进行了英勇的斗争,并最终取得胜利。1994年4月,南非举行首次由各种族参加的大选,曼德拉当选为南非首任黑人总统。

    政治

    1994年4月,南非颁布了历史上第一部体现种族平等的临时宪法。1996年5月,南非制宪议会通过了在临时宪法基础上起草的新宪法。新宪法于同年12月开始生效。新宪法规定,宪法具有至高无上的地位;不分种族、性别、宗教,法律面前人人平等;保留临时宪法中的权利法案、三权分立系统、联邦制政府管理体制和现行司法体系的重大制宪原则和内容;1999年大选后,南非将各政党按比例分享权力改为由大选中的多数党执政。根据新宪法,南非总统是国家元首和政府首脑,由国民议会选举产生,任期不得超过两任。在议会中拥有至少80席的政党有权提名一名副总统。议会可以通过不信任案罢免或弹劾总统。宪法规定,南非议会为两院制,由国民议会和全国省级事务委员会组成。国民议会有400名议员,200名通过大选产生,另200名由各省选举产生。全国省级事务委员会(前身为参议院)共设90个议席,由9个省议会间接选举产生,每省10个议席。新宪法规定实行总统内阁制。内阁由总统、副总统及总统任命的27名部长组成。总统和内阁成员共同行使行政权。

    军事

    总统为武装力量最高统帅。最高国防决策机构是国家安全委员会,下辖国防咨询委员会和国防部。国防部长代表总统处理军队日常事务。国防军司令主持全军的作战、指挥和军事训练等事务,由总统任命,平时对国防部长负责,战时由总统直接领导。

    南非国家安全部队包括国防军和警察部队。国防军的陆、海、空军分别建于1912、1922和1920年。新南非成立后将原种族隔离时期的国防军同非国大、泛非大、前黑人家园民族解放组织的部分武装进行合并整编,并确定其任务是维护国家主权和领土完整,履行国际义务,协助维护国内治安等。

    1997年义务兵役制改为志愿兵役制。

    现南非国防军总兵力7.4万人,其中陆军约5.3万人,海军约6000人,空军约1.1万人,其余为卫生部队。警察部队13.2万人。

    外交

    奉行独立自主的全方位外交政策,主张在尊重主权、平等互利和互不干涉内政的基础上同一切国家保持和发展双边友好关系。其外交政策六大支柱是:保证人权;在全世界促进自由、民主;尊重公正原则及国际法;维护世界和平,参加解决冲突的国际机制;在国际舞台上维护非洲利益,促进相互依赖的世界。

    【与中国关系】中国与南非于1998年1月1日建立外交关系。建交以来,两国关系全面、快速发展。2000年4月,中国国家主席江泽民应邀对南非进行国事访问,两国签署《中南关于伙伴关系的比勒陀利亚宣言》。2001年12月,南非总统姆贝基对中国进行国事访问。2004年,两国确立了平等互利、共同发展的战略伙伴关系,使两国在政治、经济、文化等领域内的友好合作不断深化。2006年6月,温家宝总理对南非进行正式访问,两国签署了《中国和南非关于深化战略伙伴关系的合作纲要》。2006年11月姆贝基总统对中国进行国事访问。2007年2月,胡锦涛主席对南非进行国事访问,两国发表联合公报。2010年3月,贾庆林对南非进行正式友好访问。2010年8月,祖马总统对中国进行国事访问。两国领导人共同确立将双边关系提升至全面战略伙伴关系,并签署多项经济合作协议。

    南非是中国在非洲的第二大贸易伙伴,中国是南非最大贸易伙伴国。2009年两国贸易额为160.6亿美元。

    南非是中国在非洲的第二大贸易伙伴,中国是南非第一大出口市场。2009年1月至11月,两国贸易额超过144.2亿美元。

    经济

    南非自然资源丰富,是世界五大矿产国之一。黄金、铂族金属、锰、钒、铬、钛和铝硅酸盐的储量均居世界第一位,蛭石、锆、钛、氟石居第二位,磷酸盐居世界第三位,锑、铀居世界第四位,煤、钻石、铅居世界第五位。南非是世界上最大的黄金生产国和出口国,黄金出口额占全部对外出口额的三分之一,因此又被誉为“黄金之国”。

    南非属于中等收入的发展中国家,也是非洲经济最发达的国家,其国内生产总值占非洲国内生产总值的20%左右。矿业、制造业、农业和服务业是南非经济四大支柱,深井采矿等技术居世界领先地位。南非的制造业门类齐全,技术先进,主要包括钢铁、金属制品、化工、运输设备、食品加工、纺织、服装等。制造业产值占国内生产总值的近五分之一。南非的电力工业较发达,拥有世界上最大的干冷发电站,发电量占全非洲的三分之二。

    近年来,南非政府为改变区域经济发展不平衡的状况,通过加大政府对宏观经济政策的调整力度、加强基础设施建设、实行行业优先发展战略、加强教育和人力资源培训等措施,促进了就业和减贫,经济运转平稳。2008年,南非国内生产总值为2764亿美元,比上一年增长3.1%。

    南非货币:兰特

    【人民生活】南非属中等收入国家,但贫富极为悬殊,种族间收入差距明显。2/3的国民收入集中在占总人口20%的富人手中。南非政府1994年推出“重建与发展计划”,计划在五年内筹措375亿兰特,用于建造住房、水、电等设施和提供基础医疗保健服务。1997年,制定“社会保障白皮书”,把扶贫和对老、残、幼的扶助列为社会福利重点。2008年,南非国内生产总值为2764亿美元,比上一年增长3.1%。艾滋病问题是目前南非面临的严重社会问题之一。

    【黑人经济振兴法】南非在1994年废除种族隔离制度后,政府提出了“黑人经济振兴法”,加大政策倾斜力度,鼓励黑人发展中小型企业,积极参与国家大型企业的发展,并对各企业黑人持股比例、参与管理程度和接受技能培训等设定硬性目标,以期全面提高黑人融入经济的程度。该法实施以来,虽然南非出现了黑人富裕阶层,但占人口绝大多数的黑人民众仍生活在贫困中。他们在南非整体经济中所占的份额仍然十分有限。从总体上看,白人和黑人的经济差距仍然十分巨大。

    文化教育

    【教育】

    南非教育资源分布不平衡,全国大部分教育资源集中在西开普省和豪登省等经济较为发达的地区,而东开普省等地区及农村地区教育力量依然十分落后。

    因长期实行种族隔离的教育制度,黑人受教育机会远远低于白人。1995年1月,南非正式实施7至16岁儿童免费义务教育,并废除了种族隔离时代的教科书。

    政府不断加大对教育的投入,着力对教学课程设置、教育资金筹措体系和高等教育体制进行改革。学制分为学前、小学、中学、大学、研究生5个阶段。

    现有大学21所,学生40.2万人;理工学院15所,学生20.3万人;教育学院和技术学院157所,学生15万人;中小学27850所,学生1214万人。全国有教师36.6万人。2006年成人识字率82%,接受过高等教育的人口占总人口约9.1%。2007/2008财年教育支出1055亿兰特,占政府财政总支出的18%。目前,南非教育开支占政府总开支的20%左右。2009年,南非政府教育预算达921亿兰特(约合131亿美元),但由于教育资源分布失衡,南非各地受教育机会不平等的问题凸显,高中毕业考试合格率已由2003年的70%降为60%。

    著名的大学有:金山大学、比勒陀利亚大学、南非大学、开普敦大学、祖鲁兰大学等。

    为体现种族平等,南非有11种官方语言。然而,多种官方语言的存在成为南非普及教育的一大障碍。为解决这一问题,2011年起推行教育制度改革,南非将在小学教育的前3年普及英语教育。

    新闻出版

    定期出版的报刊数量居非洲之首。共有日报19种,周报10余种,另有200多种省和地方性报纸,800多种各类杂志。发行量较大的有:《星期日时报》(英文)、《每日太阳报》(英文)、《报道报》(阿非利卡语)、《索韦托人报》(英文)、《城市报》(英文)、《星报》(英文)、《公民报》(英文)。其中《星期日时报》、《报道报》和《星期日独立报》是全国性报纸。

    南非新闻联合社(SouthAfricaPressAssociation),是非政府、非赢利性的唯一全国性通讯社。

    南非广播公司(SABC)下辖广播电台和电视台。广播电台共有18套国内节目,用11种语言向全国广播,拥有2000万听众;对外节目“非洲频道”用4种语言向国外广播。电视台有4个频道,其中2套公共服务节目,2套商业电视节目。M-NET是非洲最有影响力的收费电视频道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。