频道

新闻内容

金砖国家领导人第三次会晤
央视 2017-09-01 12:30

    3月12日,金砖国家领导人第三次会晤及其配套活动的大幕开启,金砖国家的两个重要成员——中国和巴西在北京举办了一场名为“超越互补合作共赢”的研讨会,两个国家怎样更好地在经贸、农业、能源等领域进行合作,是本次论坛的核心议题。会上来自中国、巴西两国政府相关部门的负责人、以及600余名中巴企业家,分别就“探索多元化且充满活力的双边贸易”、“双边农业合作的潜力”、“双边投资的机遇与挑战”、“能源:加强双边伙伴关系的良机”进行主题发言,畅谈并展望了中国与巴西的经贸、农业、能源等领域的合作前景。

    中巴贸易合作:前景很美好结构要调整

    近年来,中巴之间的贸易快速发展,2009年,中国超过美国成为巴西最大贸易伙伴和巴西产品最大出口国,中国在2010年还成为巴西第一大投资国。2010年中巴贸易再创新高,贸易额达到625亿美元,同比增长47.5%。2005年-2010年,中巴贸易平均增速高达43.3%,高于中国同期外贸整体增速23.1个百分点。

    中国商务部部长陈德铭在接受中央电视台财经频道记者专访时表示,中国和巴西贸易的首要任务是调整和改善双边贸易结构。

    陈德铭(中国商务部部长):最重要的是贸易结构的调整和改善,因为现在我们跟巴西之间有130多亿美元的顺差,我们愿意在这个基础上,可以不去追求顺差。但是从结构上讲,巴西希望出口给我们的不仅是原料和大宗商品,还希望有工业产品,但是现在的结构是因为巴西的工业基础决定的,所以它希望更多的中国企业到巴西去投资,希望能够增加巴西的出口,因为在美元变化以后,巴西的货币升值最近对美国出现了比较大的逆差,我们今后的讨论会着重在结构调整上面下工夫,这主要靠通过投资来解决。

    对于未来中巴两国经贸合作的前景,巴西发展、工业和外贸部部长费尔南多·皮门特尔在接受中央电视台财经频道记者专访时充满信心。

    费尔南多·皮门特尔(巴西发展、工业和外贸部部长):巴西正在实施一个庞大的投资计划,我们想要建设更多的公路、港口、机场等基础设施,为2014年世界杯和2016年奥运会打下基础。我们希望可以继续成为中国出口基础产品的贸易伙伴,除此之外,我们还希望可以成为中国的战略合作伙伴。

    中巴农业合作:科技至上

    巴西是个物种资源丰富的农业大国,因此,中国和巴西之间的农业合作也是这次研讨会的重要话题,到会的巴西农业、畜牧业和供应部部长瓦格内尔·罗西和中国农业部副部长危朝安,就围绕着“双边农业合作的潜力”进行了主题发言,危朝安在接受中央电视台财经频道记者专访时表示,未来中巴双方将加强在农业科技方面的合作。

    危朝安(中国农业部副部长):巴西的生物多样性还是非常突出的,它的高等植物品种个数,现在居世界第一位,有五多万个,我们国家是三万多个。所以对于整个农业的科技合作、品种的开发这方面,巴西对我们来说也是非常有潜力的重要合作伙伴和国家。目前两国正在积极建设中巴联合实验室,未来将在农业生物技术、生物质能源技术、畜禽养殖技术等领域密切合作。

    中巴能源合作:前景广阔

    中巴经贸研讨中,有一个很重要的版块,就是关于中巴两国能源合作领域的讨论,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男在接受中央电视台财经频道记者专访时表示,中巴在油气、电力和新能源等领域的合作前景非常广泛。

    刘铁男(国家发改委副主任、国家能源局局长):因为中国有一个客观的事实就是,中国有稳定而且不断增长的市场;第二我们在勘探开发,在加工这方面无论在资金在技术在管理方面都有优势,而这种双方互补的客观条件,就提供了双方合作的机遇。能够实现共赢。巴西已经是中国石油进口的第十大国家了,去年进口了800多万吨,随着中国的需要,和它们提供的资源,应该说前景是广泛的。特别是由于双方因为隔着一个太平洋,物流成本随着双方的互有供需的来回运输,能够把这个成本降下来,现在如果加大了双方的来往的频率和贸易量的平衡,特别是在一个重化工领域,矿石石油方面,可能我们会在这方面能够实行比较好的互补。

    中巴原油勘探开发合作:逐步深化

    去年年底,中石化集团出资71亿美元投资巴西的油气项目,这也推进了我国对巴西能源投资的脚步,日前,中央电视台财经频道记者独家专访了参与中巴石油项目合作的中石化国际石油勘探开发有限公司董事周玉琦。

    中石化国际石油勘探开发公司,是中石化集团负责海外油气勘探开发的全资子公司,目前的资产规模已经超过了3000亿元。公司的董事周玉琦参与了所有中石化和巴西原油合作项目。他告诉记者,中石化目前与巴西原油合作有三方面,包括原油进口,项目建设和项目投资。中石化在巴西投资规模增长迅速,已经超过了70亿美元。

    周玉琦(中石化国际石油勘探开发有限公司董事):一个是我们直接和巴油签署的,一个在巴西的东北海域有两个勘探项目,我们占了20%的股份,现在这两个项目正在打井。我们在技术上,在管理上,在资金实力上,以及在资源和市场的配套上,我们和巴油都有很好的互补性。

    周玉琦拿出了一张中石化在全球原油合作项目的地图,在这张地图中,他给记者标出了这次中石化和巴西合作项目的具体位置,其中就有去年年底中石化以71亿美元与西班牙瑞普索尔公司在巴西成立合资公司,持有40%的股权的项目,在这个项目中,中石化可获得权益可采储量和资源量达到8.81亿桶原油。投产后权益下的年产油峰值达约880万吨,天然气约18.6亿方。

    巴西的海域具有丰富的油气资源,特别是2007年图比油田的发现,成为全球石油行业近几十年来最大的一次油田发现,这奠定了巴西依托石油工业发展经济的战略思维。而近日巴西议会通过的新的石油法案,就是针对巴西深海油气勘探开发的,这也是中国企业新的投资机会。

    周玉琦:其实我们一直在等待,一直在等待这个新法案,因为只有这个新法案出来以后,巴西的海域,特别是岩下这个领域才会真正的对外开放。

    在这份新的石油法案中规定,外国投资者必须和巴西石油组建合资公司,而且以巴西石油作为投资主体,所以这个合作类型会比目前正在执行的合作更具有挑战性。但记者了解到,在巴西已探明的原油资源中,已开发的是140亿桶,加上未开发的大约在270亿桶左右,专业机构估计,这还不到本次放开的巴西岩下油气资源的10%。如此大的储量,如果中巴有机会合作,将对增加我国的能源供应提供不小的支持。

    周玉琦:所以这个机会,对我们来说,我们是不能够放弃的,我们还要逐步的扩大我们的原油的贸易量,进一步加大我们在上游的勘探开发领域的投资,最根本的目的是要保证我们国家的能源安全和经济建设对油气资源的需求,这是最核心的目的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。