新闻内容

金砖五国峰会介绍
新华网 2017-09-01 11:49

    金砖国家媒体峰会由新华社倡议,并联合巴西国家传播公司、今日俄罗斯国际新闻通讯社、印度教徒报和南非独立传媒集团共同发起,旨在建立一个金砖国家主流媒体高端对话交流平台,通过开展机制化交流和务实合作,推动五国媒体业的创新发展,增进世界人民对金砖国家的了解,增进金砖国家人民之间的友谊和相互了解。

    传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

    “金砖四国”这一概念由美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔于2001年首次提出。2003年,奥尼尔在一份题为《与“金砖四国”一起梦想》的研究报告中预测,到2050年,世界经济格局将重新洗牌,“金砖四国”将超越包括英国、法国、意大利、德国在内的西方发达国家,与美国、日本一起跻身全球新的六大经济体。高盛这份报告发布后,中国、印度、俄罗斯和巴西四国作为新兴市场国家的领头羊,备受世界关注。

    作为新兴经济体代表,“金砖四国”的国土面积占世界各国领土总面积的26%,人口占世界总人口的42%,国内生产总值占世界总量的14.6%,贸易额占全球贸易额的12.8%,按购买力平价计算对世界经济增长的贡献率已超过50%。此外,“金砖四国”各具优势,在资源、市场、劳动力、科技等方面各有优势,彼此互补性强。

    近年来,“金砖四国”的国际影响力与日俱增,相互之间对话合作不断加强。2008年9月金融危机爆发后,四国间的各种接触越来越频繁。为应对危机,四国领导人于2009年6月16日在俄罗斯举行首次正式会晤,商讨对策。会晤时,四国领导人就国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化以及“金砖四国”未来对话与合作前景等重大问题交换了看法,并在会后发表了《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。胡锦涛主席在会上作重要讲话,就“金砖四国”下一步合作和发展提出四点建议,其中特别提出要深化经济合作。四国领导人首次正式会晤,将“金砖四国”从一个经济学术概念转化为实实在在共克时艰的行动,使“金砖四国”成为不同地域、不同制度、不同模式、不同文明携手合作的范例。

    2010年4月15日,第二次“金砖四国”首脑会议在巴西首都巴西利亚举行。胡锦涛主席在会上发表了《合作开放互利共赢》的重要讲话。四国领导人就世界经济金融形势、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换了看法,并发表《联合声明》,就世界经济形势等问题阐述了看法和立场,并商定推动“金砖四国”合作与协调的具体措施。至此,“金砖国家”合作机制初步形成。

    2010年11月二十国集团会议在首尔举行,南非在此次会议上申请加入“金砖四国”。2010年12月,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS).

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。