新闻内容

4分钟速览《大国外交》之《大道之行》
央视新闻客户端 2017-08-29 08:50

    世界上很少会有如此繁忙的元首专机。5年来,习近平就是乘坐这架专机,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。

    习近平所到之处,无不掀起一阵魅力旋风,许多往访国用最高规格甚至超高规格接待这位中国贵宾。

    (2013年3月23日俄罗斯莫斯科莫斯科国际关系学院演讲)

    习近平:各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

    (2015年9月3日中国北京纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会)

    习近平:为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。

    (2017年1月18日联合国日内瓦总部“共商共筑人类命运共同体”高级别会议)

    习近平:中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

    (2017年5月15日中国北京“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会)

    习近平:各方秉持共商、共建、共享原则,让“一带一路”建设更好地造福于各国人民。

    这是一个日新月异的世界。

    这是一个风云激荡的世界。

    中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。这是习近平为当代中国标注的历史新方位,也是新时期中国外交的基准坐标。

    习近平:中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。

    2012年11月29日中国北京十八届中共中央政治局常委同志参观《复兴之路》展览

    2014年11月28日至29日中国北京中央外事工作会议

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运、中国和世界发展大势。紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,明确了新形势下对外工作的战略目标和重大使命,坚定中国特色社会主义大国自信,提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面。

    中国理念正引发世界前所未有的共鸣。正是在这样的共鸣中,中国特色大国外交谱写出具有空前引领力、凝聚力、感召力的新篇章。

    在新的历史起点上,中国有决心也有能力实现民族复兴的伟大梦想,有决心也有能力与世界各国一道,开创繁荣美好的未来!

    六集大型政论专题片《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,全景展现党的十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,于8月28日晚八点起在中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出,敬请收看。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。