频道

新闻内容

这五年,习近平统帅全军干了这些大事
人民日报客户端 李建广 2017-08-03 16:08

    朱日和大阅兵、波罗的海中俄联合军演、我国首个海外保障基地正式启用……这几天,密集刷屏的中国军队展现出的军威士气和战斗力,令人振奋!

    这样的中国军队,让人放心。然而,我们并不是一直都享有这样的踏实,从山河破碎到人民安康,中国走过了太多的路。

    “我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”对近代史上一次次的“剜心之痛”,习近平主席曾反复提起。“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”这一深切体悟,在世界正发生大变局的今天更有着现实的意义。

    “能打仗、打胜仗”,就在担任中央军委主席当天,习近平向全军提出这个简明有力的要求。五年来,在他的领导和推动下,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

    1.提出强军梦,推动中国军队进行一场革命性变革

    强国必有强军。2012年12月上旬,习近平在广州战区考察时提出“强军梦”,强调实现中华民族伟大复兴必须实现强军梦。此时,距习近平担任中央军委主席时隔仅20多天。

    推进强军,他亲上“火线”。今年春节前夕,习近平出任中央军民融合发展委员会主任。此前,他还担任了两个与军队建设密切相关的新职务:深化国防和军队改革领导小组组长和军委联指总指挥。

    他制定新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,积极推动军民融合。他强调要聚焦实战,每次到部队都会仔细询问战斗力建设情况。他不辞辛劳,各大战区、边关塞远,都留下了他的身影。

    五年来,我们解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,中国军队正经历一场革命性变革。

    2.正风肃纪、打击贪腐,牢铸人民军队的军魂

    军事上落后会被动挨打,而政治上的蜕变则会不打自垮。“军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”过去五年,习近平正风肃纪。全军先后查处了100多名军级以上干部;军以上机关行政消耗性开支实现同比下降50%以上;官兵身边“微腐败”和不正之风得到纠正。

    在他看来,“如果不通过改革从制度上根本解决问题,在一定条件下这些问题就可能死灰复燃,久而久之,军队就有变质变色的危险。”

    组建新的军委纪委、军委政法委,调整组建军委审计署,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组……在加强制度建设的同时,他要求军人要“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,要求“军队要像军队的样子”。

    他思虑更深远的,是这支军队的立军之本。在古田,他叮嘱大家要传承好红色基因。在庆祝建军90周年大会上,他告诫全军:无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。