新闻内容

香港运输及房屋局副局长邱诚武:香港要搭建好内地与世界桥梁
央广网 龙明洁 2017-06-20 17:36

    “香港作为一个枢纽,有一个很重要的作用,把内地和全世界连接起来,做好桥梁和超级联系人的作用。”

    ——香港运输及房屋局副局长邱诚武

    香港运输及房屋局副局长邱诚武接受记者采访

    在香港回归祖国20周年之际,香港运输及房屋局副局长邱诚武接受了记者的采访,他指出,香港作为祖国和世界的枢纽,发挥了“桥梁”的作用,香港要把握好在港口、陆路连接和航空方面的优势,在“一带一路”建设中作出贡献。

    近年来,香港大力发展基础设施建设,每年平均投资超过700亿港元,加强香港与内地和世界的联系。邱诚武说,香港在跨境基础设施建设中一直强调与内地和世界的“两个连接”,目前主要有三大工程:一是广深港高速铁路香港段建设,预计在2018年通车,将香港与国家高速铁路网连接起来;二是港珠澳大桥建设,连接香港、珠海与澳门,建成后可大幅节省香港与珠三角西岸的交通成本与时间;三是开展香港国际机场三跑道系统的工程,以解决目前香港国际机场航班量饱和问题,应付长远的航空交通需求,建成运作后,香港国际机场每年可应付1亿人次的客运量和900万公吨的货运量。

    邱诚武还指出,粤港大湾区规划给香港提供了很好的腹地发展条件,整个大湾区有6600多万的人口,超过世界级湾区的东京湾、旧金山湾,甚至比整个英国人口都要多。这一片也是全国比较富裕的地区,既是一个庞大的消费市场,又有很多生产力从这个地区出来,需要港口、机场把产品运到其它国家,部分产品运出也会经过香港,给香港人提供了很多投资、工作机会,因此大湾区的发展一定对香港整体发展有很大的好处。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。