新闻内容

习近平的“重大外交行动”提前看
新华视点 2017-06-08 18:12

    应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,中国国家主席习近平将于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

    外交部表示,习近平的出访是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次“重大外交行动”。在习近平即将开启访问之际,记者和你一起预览此访几大看点。

    2013年9月7日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。会谈后,两国元首共同会见记者。新华社记者鞠鹏摄

    看点一

    回到“丝绸之路经济带”倡议诞生地

    习近平此次访问哈萨克斯坦,是中方在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国国家元首首次出访。

    细心的人不难发现其中的“巧合”——2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。

    “此访和高峰论坛在时间上的接近有一定偶然性,也有着较强的关联性。”中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志说,哈萨克斯坦是最早同中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,双方在产能、能源、互联互通等领域合作已成为典范。中哈加强“一带一路”建设合作,对地区国家有较强的示范作用。

    几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。如,双方签署了关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,实施和深化了包括连云港国际物流合作基地、霍尔果斯国际边境合作中心在内的一系列大型标志性项目,给两国人民带来了实实在在的利益。

    上个月,纳扎尔巴耶夫总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,称赞习近平主席的主旨演讲“很好回答了当今国际社会面临的许多重大问题”,表示愿同中方继续深化合作。

    习近平访哈期间,两国元首将共同出席一项特别活动——中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。届时,通过远程连线,“一带一路”建设推进互联互通的最新标志性成果将展现在世人面前。

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。