新闻内容

探访成都共享单车维修基地:日均维修100辆单车(图)
华西都市报-封面新闻 李智 2017-04-19 15:21

  

  

    近日,成都市出台《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》,市交委、市公安局、市城管委分别对此次出台的新政进行了解读。

    4月19日,记者来到小蓝单车仓库和地铁1号线金融城站,实地探访共享单车企业一线运营情况。

    小蓝单车

    日均维修车辆110辆

    “在平时的运营工作中,我们不可避免会遇到车辆被损坏的情况,遇到这种情况,我们会通过后台对坏车进行精准定位,然后派专门的线下人员进行回收和维修。”小蓝单车全国市场总监、成都城市经理林洁介绍。

    据了解,小蓝单车将成都人口密集区划分为45个点,每个点都有3至5名运维人员,进行不定时巡查。并且,每个维修仓库都有5名维修人员,每天每人能够维修30辆车。

    记者在小蓝单车位于成都南边的某仓库看到,仓库内有序地摆放着100余辆待维修的单车。

    “待维修的车上都有标签,蓝色标签就是代表机械故障;红色标签就是代表电子故障,通常是没电了,需要先充电再进行检查。”

    每天将受损的单车送到维修仓库后,维修师傅会先检查车辆的外观,看看车筐、把手、刹车、坐垫、轮胎等有没有损坏,再检查电子锁,并对其进行维修。

    出了问题的单车修好后,小蓝单车的运营人员会根据后台的数据进行分析,找出对单车需求量大的区域,进行车辆的再投放。

    OFO小黄车/

    网格化管理让车辆维修更及时

    在地铁1号线金融城站,记者看到OFO工作人员正在投放、回收车辆。

    记者采访了OFO西南大区负责人周伟国,他向记者介绍,“OFO小黄车将成都主城区划分将近200个网格,每个网格的面积约2平方公里,每3个网格配备一辆调度货车,覆盖整个成都的大街小巷。

    小黄车的运维队伍通过步行和骑行两种方式对各自网格内的单车进行巡检,发现摆放位置不当(占道/占绿),或者停放不整齐的车辆,就将车辆整理整齐。

    步行巡检时,运维人员每天行走超过20000步,骑车巡检时,骑行距离超过30km。

    除了正常的网格化管理,OFO还重点对三类区域加派人手进行重点维护,一是地铁1号线地铁站沿线,每2个地铁站都派1个运维人员进行维护;二是旅游景点,如武侯祠、锦里;三是大型商业体,如环球中心等区域商圈中心。”

    记者在现场看到,OFO运维人员将故障车辆挪到路边,贴上待维修贴纸,将车座调整至反方向,提醒用户选择其他车辆,并呼叫调度货车将坏车拉到维修站集中修理。

    据了解,有的运维人员一天会处理超过20辆的故障车辆,一辆坏车从被报修到处理平均时长不到30分钟。

    律师解读

    运营公司和政府要配合提升管理水平

    对于政府和企业的大力发展线下维护人员,四川君胜律师事务所杨志男律师说:共享单车是一个市场行为,在规范停放秩序上,运营公司要积极发挥市场主体责任作用。

    一方面在提高车辆本身的质量和技术支撑的同时,要特别注重线下维护团队力量,要根据投放总量配备相应的运维人员。

    另一方面要建立针对使用者的诚信制度和相应激励机制,依托线下维护和线上技术两个方面提升共享单车秩序上的管理水平。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。