频道

新闻内容

习近平抵华盛顿出席核安全峰会 所提倡议涉4方面
京华时报 2016-04-01 08:56

    3月30日,习近平抵达美国首都华盛顿,美国政府高级官员到机场迎接习近平。新华社发

   3月30日,国家主席习近平抵达美国首都华盛顿,应美国总统奥巴马邀请,出席第四届核安全峰会。

    当地时间晚上7时许,习近平乘坐的专机抵达安德鲁斯空军基地。美国政府高级官员到舷梯前迎接。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

    中国驻美国大使崔天凯也到机场迎接。

    本届核安全峰会的主题是“加强国际核安全体系”。习近平将出席峰会所有正式活动,包括欢迎晚宴、全会、工作午宴、“模拟场景互动讨论”以及闭幕式等。同时,习近平将发表重要讲话,宣示中国在核安全问题上的立场和主张。出席峰会期间,习近平还将应邀出席伊朗核问题六国机制领导人会议。

    习近平是在结束对捷克国事访问后抵达华盛顿的。当地时间30日下午,习近平离开捷克首都布拉格。离开时,捷克外长扎奥拉莱克、总统办公厅主任米纳日等到机场送行。

    □关注

    中国核安倡议或涉四个方面

    本届核安全峰会主题正是“加强国际核安全体系”,与中方理念高度契合。据知,习近平将在全会上作主旨发言,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域的新举措和新成就,并提出加强全球核安全的实质倡议。

    这份实质倡议将包括哪些内容?观察人士提及四个方面:一是持续凝聚加强核安全的国际共识,有效应对不断出现的新形势和新挑战;二是持续推动各国加强能力建设,落实核安全义务和政治承诺;三是持续推进核安全国际合作,加强国际核安全机制的协调配合;四是持续营造核安全文化,促进国际社会认识水平不断提高。

    此次峰会上,习近平将与50多位国家和国际组织领导人或代表共议全球核安全合作。

    今年2月,中美举行首次核安全对话。3月18日,中美共建的核安保示范中心正式投入运行,成为亚太地区乃至全球规模最大、设备最全、设施最先进的核安全交流与培训中心。

    中美这一合作成果,酝酿于首届核安全峰会,收获于本届核安全峰会前夕。“两国将能够在本届峰会上向世界展示共建新型大国关系的最新成果,凝聚贡献全球治理的长远共识。”复旦大学国际问题研究院教授沈丁立说。

上一页 | 1 2 | 下一页
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。