新闻内容

风帆高扬,向着伟大复兴的光辉彼岸——党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政纪实
新华网 2016-01-05 16:47

    一种视野宽广深邃——3年多来,纵览风云,经略八方,党中央积极统筹两个大局,为实现中国梦赢得更大发展空间

    习近平:“70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展”

    这是2014年6月27日,韩国首尔的银行员工在向记者展示人民币。2015年11月30日,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入特别提款权货币篮子。新华社记者姚琪琳摄

    “中国是一个拥有13亿多人口的大国,是人群中的大块头,其他人肯定要看看大块头要怎么走、怎么动……”

    党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势、加速演变的世界格局,以习近平同志为总书记的党中央大手笔布局,全方位推进中国特色大国外交,一个承前启后的外交新格局基本形成,“中国号”前所未有地靠近世界舞台中心……

    宽广深邃的历史视野、统筹全局的战略思维、主动进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀……3年多来,“中国号”领航者的新气度、新风格,令全世界印象深刻。

    大块头,有大格局——

    “合作共赢,就是要倡导人类命运共同体意识……”

    从第一次出现在党的十八大报告至今,“人类命运共同体”理念,犹如一根红线贯穿党中央治国理政尤其是统筹国内国际两个大局的全过程。

    从在莫斯科4个方面阐述“这个世界”,到联合国峰会阐述“五位一体”的人类命运共同体总布局和总路径,从中国梦、世界梦的反复阐释,到构建以合作共赢为核心的新型国际关系,从亲诚惠容的周边外交理念到对发展中国家作出“坚持正确义利观”的郑重承诺,3年多来,习近平主席提出了一系列新思想新理念,在全球范围内赢得共鸣。

    大格局,体现在理念上,也体现在实践上。

    “计利当计天下利。”习近平主席提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,得到60多个国家和国际组织积极响应和参与。

    建立400亿美元丝路基金,并启动项目运营;中欧班列“换挡提速”、增开新开,互联互通加速推进;从中巴、中蒙俄到孟中印缅,一条条经济走廊抓紧建设;一大批多边双边重大项目稳步推进……共享发展机遇,共享发展成果,“一带一路”犹如两条彩带,将44亿人口的命运紧紧联系在一起。

    大块头,有大进取——

    习近平主席在到访国报刊上发表19篇署名文章,主动介绍中国;与印度领导人开启“家乡外交”新形式;倡议亚洲基础设施投资银行,得到50多个国家响应;从G20峰会到上合峰会、金砖峰会,积极提出中国主张……

    3年多来,以习近平同志为总书记的党中央以更加自信的形象出现在国际舞台上,展现出更加积极进取的外交风格。

    4次、7次、8次……习近平主席3年出访19次,历时124天,足迹遍及五大洲40个国家。

    3年里,100多位国家元首或政府首脑访华,中外领导人互访越来越频密;从亚信峰会到APEC北京会议,一场场“主场外交”异彩纷呈。

    积极推进大国关系创新,精耕细作周边外交,积极运筹多边外交,深化拓展同广大发展中国家的关系……以习近平同志为总书记的党中央积极扩大同各国利益共同点,为“中国号”巨轮远航赢得更大发展空间。

    大块头,有大智慧——

    庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙……中美元首3年里3次独具匠心的会晤,定格在历史画册里。

    “习近平主席提出一种富有远见的替代性模式,即中美新型大国关系。这是一种富有智慧的政治远见。”美国前国务卿基辛格说。

    “不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”“欢迎大家搭乘中国发展的列车”……

    生动隽永的话语,闪烁着智慧的光芒,增进了外界对中国的理解,促进了中国和世界的合作。

    访非时同11个非洲国家领导人和非盟委员会主席举行早餐会,到访特立尼达和多巴哥时同加勒比9国领导人会晤……习主席开创“一对多”式的会晤安排,访问一国辐射一个地区。

    大块头,有大胸怀——

    裁军30万!

    2015年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上郑重宣告。

    “胜利日外交”,彰显了中国坚持走和平发展道路的决心,让世界看到了中国的胸怀。

    这份胸怀,体现在对全球性挑战的应对上:加入新的联合国维和能力待命机制;从西非埃博拉疫情到尼泊尔地震,第一时间派出专家,送去物资;承诺2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现……

    这份胸怀,体现在一笔笔真金白银上:设立10亿美元的中国——联合国和平与发展基金;设立首批资金100亿美元的“中非产能合作基金”……

    讲故事、评历史、谈文学、用典故……一次次演讲生动亲切;

    聊足球、品咖啡、进农家、吃烤鱼……一次次访问朴实自然。

    3年多来,一个自信大气、从容淡定、沉着平和的中国领航人形象展现在世界面前。

    3年多来,中国声音广被倾听,中国倡议备受瞩目,中国作用更被看重。

    ——“朋友圈”越来越大:同67个国家、5个地区或区域组织建立了72对不同形式、不同程度的伙伴关系,全球伙伴关系网络基本成型。

    ——积极推动亚太自贸区建设,同韩国、澳大利亚等签署自贸区协议,“开放型世界经济”的倡议逐步生根发芽。

    ——从金砖国家新开发银行、应急储备安排紧锣密鼓推进,到获准加入欧洲复兴开发银行,“中国号”同各国相向而行。

    ——从“中国高铁”到核电“华龙一号”,中国品牌、中国高端制造进一步走向世界。

    ——中国领导人在涉及国家核心利益的问题上,既坚持底线,捍卫利益,也加强合作,管控分歧。

    这是历史性的一刻:2015年11月30日,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入特别提款权货币篮子。

    英国首相卡梅伦感叹,中国在联合国、二十国集团、国际货币基金组织中发挥着越来越重要的作用,对国际体系的看法越来越具有决定性意义。

    越来越有分量的“中国号”,同其他国家一起千帆竞发,跨洋过海……

    时光的年轮,跨进2016年的门槛。

    这一年,作为全球经济治理的主要平台,二十国集团领导人将聚首中国杭州,共商世界经济巨轮的未来。

    88公里外,南湖红船静静停泊……

    这一年,人民共和国刚刚踏上第十三个五年规划全面实施的航程,开启全面建成小康社会的决胜阶段。

    凡是过去,皆为序章。历史,由一段一段的航程连接而成。

    此时此刻,站在今天和明天的交汇点上,回望过去,展望未来——

    从革命、建设到改革伟大实践,从救国、兴国到强国,进而实现中华民族伟大复兴,这是一个持续奋斗的光辉旅程,更是一个尚待完成的伟大事业。

    这是催人奋进的时代强音:

    “让我们手拉手、肩并肩,高高扬起中国航船的风帆,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,继续破浪前进吧!”(记者张宿堂、李斌、霍小光、邬焕庆、张旭东、陈芳、张晓松、王敏、王绚、熊争艳、林晖、罗宇凡、于佳欣、白阳)

上一页 | 1 2 3 4 5 6 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。